Однако у Винтона Серфа, которого часто называют «отцом Интернета», другое мнение по этому поводу.

Серф, выступающий ныне в роли главного проповедника Интернета в Google, опасается быстрой эволюции технологий и столь же быстрого устаревания форматов хранения. В этом мире приложения, нужные для чтения хранящихся сегодня файлов, могут быть утрачены из-за несовместимости с новыми аппаратными технологиями. В результате многие файлы окажутся недоступны будущим поколениям.

«Фактически, речь идет о необходимости поддержания минимальной совместимости по чтению со старыми форматами, даже если это отрицательно отразится на производительности, емкости или стоимости новых технологий, — отметил научный директор IDC Эрик Бердженер. — Идея хорошая, но дьявол, как всегда, кроется в деталях».

Примером создания таких технологий может стать проект Olive, реализуемый сейчас в университете Карнеги-Меллона. Возглавляемый профессором Махадевом Сатьянарайяном проект направлен на разработку технологий, которые понадобятся для долговременного хранения программного обеспечения, игр и другого исполняемого контента.

Впрочем, до тех пор пока новые инструменты не получат достаточно широкого распространения, никто ими пользоваться не будет.

«Строить здесь какие-то долговременные прогнозы тяжело, но я полагаю, что существуют реальные риски, и о них стоит задуматься всей отрасли», — указал вице-президент компании 451 Research по исследованиям Саймон Робинсон.

Тема эта для отрасли хранения не нова. Примерно десять лет назад в ассоциации Storage Networking Industry Association заговорили о создании «столетних архивов», которые позволили бы решать соответствующие задачи. Однако большинство подобных инициатив закончились неудачей.

Во многом это объясняется их низкой рентабельностью. «Получить необходимые инвестиции на проекты подобного рода весьма затруднительно», — пояснил Робинсон.

Дополнительные сложности создает и долгосрочный характер задач.

«Думаю, многие определенно чувствуют важность этого вопроса, но решить его в одиночку не в состоянии, — подчеркнул Робинсон. — И очень важно, чтобы Google и другие крупные игроки хотя бы продолжали говорить о рисках и потенциальных путях их устранения».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями