Японский оператор мобильной связи Softbank представил говорящую домашнюю машину по имени Pepper в прошлом году, а теперь ее объединяют с Watson, платформой искусственного интеллекта, созданной в IBM.

Перспектива встраивания Watson, победителя телевикторины Jeopardy!, в тело андроида с оленьими глазами, может пугать или приводить в восторг в зависимости от вашего отношения к разумным роботам. Однако вряд ли Pepper в результате станет более полезным, учитывая его ограниченные физические возможности.

SoftBank и IBM собираются скомбинировать Watson с Pepper, но пока не уточняют, для чего именно. Победитель телевикторины =- это облачная платформа, способная обрабатывать огромные объемы данных и отвечать на вопросы, заданные на естественном языке. В IBM быстрореагирующий искусственный интеллект, работающий с неструктурированными данными, называют системой «когнитивных вычислений». Watson сегодня применяется в США в медицине — он помогает врачам выбирать способы лечения пациентов с онкологическими заболеваниями.

SoftBank переносит Watson в Японию. В компании планируют применять искусственный интеллект в образовании, банковской сфере, розничной торговле и медицине. В банках, в частности, Watson можно было бы применять для получения ответов на вопросы об управлении активами, полагают в SoftBank.

Имея постоянную быструю связь с Watson через Интернет, Pepper мог бы делать что-то более сложное, чем сейчас. В числе его нынешних умений — петь песни, продавать мобильные телефоны и играть в рекламе кофе с Томми Ли Джонсом; подобно роботу Honda Asimo, Pepper используется для привлечения внимания к брендам.

На демонстрации, проведенной прошлой осенью, Pepper, соединенному с Watson, задали вопрос: «Какое оружие, изобретенное Эрнестом Суинтоном, использовалось в Первой мировой войне?». Pepper, немного «подумав», ответил «танк».

По сути, это было то же самое, что делал Watson на Jeopardy!, вызывая ассоциации со сверхразумными роботами наподобие C-3PO из «Звездных войн» и Дейта из «Звездного пути». Но вряд ли многие будут готовы выложить 1600 с лишним долларов — примерно за такую сумму планируется продавать Pepper — за гения викторин, который больше практически ни на что не способен.

Ввиду своих аппаратных ограничений Pepper не умеет ни готовить, ни убирать в квартире, — разработавшая его компания Aldebaran Robotics даже написала об этом на рекламной веб-странице робота. Пальцы Pepper с резиновыми подушечками, возможно, могли бы удерживать ткань, отметил инженер из Aldebaran, но на переноску вещей робот точно не рассчитан. Pepper это прежде всего робот-собеседник.

Генеральный директор SoftBank Масаеши Сон представил Pepper на пресс-конференции как первого в мире робота, способного распознавать человеческие эмоции. Общаясь с людьми, он понимает выражения лица, тон голоса и язык телодвижений.

Но бывает, что Pepper неверно понимает ответ собеседника, и это может нервировать: похоже, что у «сверхразумного» Pepper будут серьезные недочеты. Для Watson необходим определенный уровень надежности распознавания речи, которого нет у Pepper, отметил Хироши Ишигуро, инженер-робототехник из Осакского университета, известный своими гуманоидными роботами, пугающе похожими на людей.

Поскольку как собеседник Pepper далеко не идеален, ему явно нужно будет уметь помогать по дому — это бы сильно повысило его привлекательность в глазах потенциальных покупателей. Робот Roomba компании iRobot приобрел международную известность благодаря тому, что он избавляет владельцев от неприятной обязанности пылесосить полы. Гуманоидные роботы в перспективе должны стать удобной бытовой техникой, а не просто «балаболками».

Робота Pepper хотели начать продавать уже в этом месяце, но потом отложили выпуск в продажу как минимум до июня. В SoftBank сообщают, что сперва будут продавать робота только разработчикам, поскольку спрос оказался выше ожидаемого.

Сон считает робототехнику перспективным делом, видя обширные возможности развития платформ наподобие Pepper. По словам Сона, он готов отказаться от краткосрочных прибылей и инвестировать в приближение того момента, когда искусственный интеллект станет более мощным, чем человеческий.

«Этот момент наступит, рано или поздно, — уверен глава SoftBank. — Это лишь вопрос времени. Когда это произойдет, надеюсь что роботы с искусственным интеллектом станут благом для человечества. И мы внесем в это свой вклад».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями