Интернет вещей
По мнению исследователей, к 2025 году Интернет вещей превратится в реальность и приобретет вполне конкретный облик

В отчете, опубликованном под заголовком «Убойные приложения в гигабитную эпоху» (Killer Apps in the Gigabit Age), говорится, что наиболее серьезные изменения произойдут в области дополненной реальности и телеприсутствия, – мгновенная связь «лицом к лицу» из любой точки мира получит самое широкое распространение, а локализованные среды дополненной реальности изменят большинство популярных сегодня способов взаимодействия между людьми.

Профессор Калифорнийского университета в Беркли Марти Херст заявила, что изменения станут возможны благодаря избыточной пропускной способности, которая появится в будущем.

«В идеях этих нет ничего нового, но они будут реализованы достаточно хорошо лишь при наличии у сетей необходимой пропускной способности, – указала она. – Люди все чаще начнут общаться друг с другом в удаленном режиме. Вы сможете, например, удаленно брать уроки гольфа в режиме реального времени, а тренер будет наблюдать за вашими действиями, внося в них необходимые коррективы».

По мнению исследователей, к 2025 году Интернет вещей превратится в реальность и приобретет вполне конкретный облик. По словам главного экономиста Google Хэла Вэриана, через десять лет устройства Интернета вещей получат повсеместное распространение.

«Подключенные к Интернету устройства, взаимодействующие с физическим миром, станут нормой, – подчеркнул он. – Самообучающееся оборудование сможет обрабатывать в том числе и некоторые словесные инструкции, получаемые от пользователей».

Даже телемедицина, которую долгое время считали делом далекого будущего, к 2025 году станет достаточно эффективной, хотя и будет выполнять свои функции с некоторыми ограничениями.

«Цифровые домашние диагностические средства помогут доктору поставить диагноз и будут осуществлять наблюдение за пациентом в ситуациях, не требующих срочного медицинского вмешательства», – пояснил старший специалист компании RTI International по клиническому оборудованию и информационным системам Роберт Ферберг.

Прогнозов в отношении развития технологий к 2025 году участниками опроса было выдано хоть отбавляй, и только основатель одной из первых интернет-компаний Уильям Шрадер заявил, что точная природа всех судьбоносных перемен, которые нас ожидают, пока никому неизвестна.

«Спрогнозировать популярность приложения заранее невозможно, – указал он. – Об этом можно говорить лишь после того, как число его пользователей начнет стремительно увеличиваться. Соответственно, никто не знает и того, какие новые популярные приложения будут созданы в будущем. Но в том, что они появятся, я нисколько не сомневаюсь».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями