Ларри Элиссон
Ларри Элиссон: «Мы предлагаем не просто сервисы IaaS, а высокопроизводительную, надежную и безопасную инфраструктуру — операционные системы, виртуальные машины, вычислительные ресурсы и ресурсы хранения»

В этом году главная тема форумов всех ведущих вендоров – облака и Большие Данные. Не стала исключением и конференция OpenWorld 2014, однако речь на ней шла о других масштабах. 19 центров обработки данных Oracle в восьми странах (Россия, увы, в их число не входит), включая два новых центра в Германии, будут предоставлять корпоративным заказчикам широкий спектр сервисов SaaS, в том числе целый ряд новых приложений, а также сервисов IaaS, которые обещают быть надежными, безопасными и привлекательными по цене, и PaaS с возможностью переноса существующих приложений и баз данных Oracle в облако и обратно «одной кнопкой».

Облака Oracle строятся на ее оборудовании – серверах, системах хранения и сетевых продуктах. Сегодня это 30 тыс. вычислительных систем, систем хранения общей емкостью 400 Пбайт, 62 млн пользователей и 23 млрд транзакций ежедневно. Oracle Cloud уже предлагает широкий спектр облачных сервисов SaaS, PaaS, DBaaS (Database as a Service) и IaaS, причем интегрированные сервисы охватывают данные, приложения, платформу и инфраструктуру. Цель корпорации – стать лидером на мировом «облачном» рынке по числу и разнообразию сервисов.

Генеральный директор Oracle Марк Херд подчеркнул: мир стремительно преображается, мобильные технологии и соцсети в сочетании с облачными сервисами вынуждают предприятия менять свои бизнес-процессы. Одна из сложнейших задач для ИТ-руководителя – вписаться в эти тенденции в условиях ограниченных, а подчас и сокращающихся ИТ-бюджетов. Oracle предлагает альтернативу развертыванию ИТ-систем на собственной площадке. Более того, в Oracle уверены: облака способны совершить революцию в ведении бизнеса. Это может изменить ситуацию на облачном рынке, где сейчас, по данным Intel, три четверти сервисов — потребительские, а не корпоративные.

Что касается SaaS, то корпорация уже предлагает широчайший выбор приложений для маркетинга, поддержки продаж и процессов обслуживания, электронной коммерции, облачные системы управления ресурами предприятия и управления персоналом, включая Oracle Marketing Cloud, Sales Cloud, Human Capital Management, SaaS ERP, Enterprise Performance Management – Hyperion Сloud; десятки облачных приложений предназначены для конкретных отраслей – автомобильной, коммуникационной, здравоохранения, производства и др. Лишь за последний год у Oracle появилось более 2 тыс. SaaS-приложений.

Теперь этот портфель будет активно пополняться сервисами IaaS (включая Oracle Compute Cloud и Storage Cloud) и PaaS для разработчиков. На форуме корпорация анонсировала шесть новых сервисов Oracle Cloud Platform – облачной платформы для создания приложений. Это сервисы Oracle Big Data Cloud для анализа и обработки Больших Данных; Oracle Mobile Cloud для создания корпоративных мобильных приложений, управляемых из облака; Oracle Integration Cloud для интеграции и развертывания приложений в облачной среде; Oracle Process Cloud для проектирования и оптимизации бизнес-процессов; Oracle Node.js Cloud для развертывания приложений JavaScript в инфраструктуре Oracle Cloud; Oracle Java SE Cloud для быстрого развертывания приложений на Java.

Они позволяют разрабатывать и развертывать новые приложения, расширять и персонализировать приложения SaaS, а также переносить существующие приложения в облако Oracle. Корпорация использует эту платформу для создания собственных приложений SaaS. Платформа широко применяется и крупнейшими поставщиками решений SaaS. Разработчики могут задействовать технологии Oracle Database, Java и Oracle Fusion Middleware, в том числе средства мультиарендности, анализа в оперативной памяти, функции мобильного и социального взаимодействия.

Oracle Database Platform as a Service теперь имеет те же функциональные возможности, что и базы данных Oracle на площадке заказчика. Благодаря средствам автоматизации выделения вычислительных ресурсов и ресурсов хранения, резервного копирования и восстановления, защиты данных, а также функциям мониторинга и управления эта платформа PaaS обойдется заказчикам дешевле, чем IaaS или использование собственных мощностей. При переносе в облако база данных автоматически сжимается на порядок, шифруется, может дополняться поддержкой многоарендных, мобильных и социальных приложений, возможностями обработки Больших Данных в памяти.

Одним из интересных анонсов форума стал Oracle Analytics Cloud – набор решений для анализа данных из традиционных источников, Больших Данных, данных, размещенных в облаке или непосредственно на предприятии. В Oracle Analytics Cloud изначально реализована поддержка мобильного доступа, поэтому пользователи могут получать и анализировать информацию в любом месте. Партнеры Oracle могут использовать «облачную аналитику» для предоставления клиентам широкого спектра аналитических функций. В основе этого решения – технологии бизнес-аналитики (Oracle BI), хранения и обработки данных (Oracle Database), а также масштабируемая облачная инфраструктура Oracle Cloud.

Как отметил Джон Фаулер, исполнительный вице-президент Oracle Systems, перед корпорацией стоит задача построить лучшее облако для сервисов SaaS и PaaS. Одно из фокусных направлений – DBaaS. Разработки Oracle нацелены также на решение основных проблем облаков – безопасности и сложности управления.

В Oracle подчеркивают: корпорация уже располагает самым широким спектром приложений SaaS, имеет одно из наиболее полных предложений в области IaaS и PaaS (СУБД Oracle и Java), а облако Oracle Cloud помогает заказчикам модернизировать приложения, по-новому осваивать ИТ-бюджеты в нынешнее непростое время.

Неудивительно, что бизнес корпорации Ларри Эллисона растет. За последний финансовый квартал оборот Oracle увеличился на 3% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года и достиг 8,6 млрд долл. Программное обеспечение и облака – это 6,6 млрд долл., что на 6% превышает показатели аналогичного квартала предыдущего года. Самое быстрорастущее направление SaaS и PaaS – 32% (337 млн долл.). Немногим уступает IaaS – здесь прирост составил 26% и достиг 138 млн долл. Однако продажи оборудования снизились на 8% – до 1,2 млрд долл. Возможно, аппаратные новинки помогут исправить положение: на конференции представлены новые программно-аппаратные комплексы, в том числе Oracle Zero Data Loss Recovery Appliance – специализированная масштабируемая система, обеспечивающая комплексную защиту баз данных, и система хранения на флеш-памяти Oracle FS1 Series для корпоративной инфраструктуры сетей хранения, оптимизированная для баз данных Oracle.

Стратегия оптимизации аппаратных платформ для программного обеспечения Oracle нашла отражение и в процессорной технологии. Анонсированная на конференции технология Oracle Software in Silicon в будущем чипе SPARC M7 распространяет концепцию оптимизированных программно-аппаратных комплексов на процессоры. Эта технология призвана повысить производительность приложений, она может использоваться для обнаружения и предотвращения угроз безопасности и повреждений данных. Oracle удалось значительно улучшить производительность процессора, увеличить пропускную способность ввода-вывода, межсоединений и обмена с памятью. По данным корпорации, результаты выполнения тестовых рабочих нагрузок демонстрируют 40-кратное ускорение в сравнении с использованием только программных инструментов, а в некоторых тестах – более чем 80-кратное. Поставки M7 начнутся в 2015 году.

Концепция оптимизации аппаратного и программного обеспечения для совместной работы находит отражение и на макроуровне – на уровне ЦОД. «Будущее – за центрами обработки данных, оптимизированными для программного обеспечения», – считает Фаулер. Впрочем, это не отменяет уже завоевавшего популярность в отрасли «программно-конфигурируемого» подхода: Oracle располагает достаточно широким спектром таких решений и поддерживает отраслевые стандарты.

В корпорации уверены, что такие технологии, как облачные вычисления, Большие Данные и оптимизированные программно-аппаратные комплексы, дают ощутимые преимущества. Они позволяют преобразовывать бизнес в «предприятие реального времени», сокращать затраты и разрабатывать инновационные бизнес-процессы, добиваясь конкурентных преимуществ на приоритетных направлениях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями