Билл Макдермотт
Билл Макдермотт: «Мы совершаем крупнейшее приобретение в истории отрасли SaaS». Источник: SAP

SAP покупает за 8,3 млрд долл. компанию Concur, разработчика программного обеспечения управления служебными и командировочными расходами. Это приобретение должно значительно расширить портфель облачных приложений SAP.

Информация эта появилась через пару недель после сообщения Bloomberg о том, что Concur ищет потенциальных покупателей, в числе которых назывались SAP, Oracle и Microsoft. В Oracle отказались от заключения сделки, а Microsoft не проявила к ней никакого интереса.

«Сегодня мы совершаем крупнейшее приобретение в истории отрасли SaaS», – заявил генеральный директор SAP Билл Макдермотт.

В компании Concur насчитывается 4200 сотрудников и более 23 тыс. корпоративных клиентов, объединяющих около 25 млн пользователей. По словам финансового директора SAP Луки Мучича, совет директоров единогласно одобрил сделку, и она должна завершиться в четвертом квартале нынешнего или в первом квартале 2015 года.

Продажи Concur быстро растут, а оборот в квартале, завершившемся 30 июня, увеличился на 28% и достиг 178,4 млн долл. Тем не менее, на уровень рентабельности компания до сих пор не вышла.

С точки зрения продуктов, у SAP и Concur имеется множество общих клиентов, а разработчики Concur создали коннектор, который связывает их программное обеспечение с финансовыми приложениями SAP.

Как утверждают в SAP, после завершения сделки выстроенная в ее результате интегрированная деловая сеть будет ежегодно обрабатывать транзакции в 25 различных отраслях на сумму 600 млрд долл., а ежегодные затраты на командировки, учитываемые с помощью программного обеспечения компании, превысят 1,2 трлн долл.

«Приобретая Concur, SAP заявляет: мы расширяем крупнейшую в мире бизнес-сеть, интегрируя в нее инновации, которые будут способствовать укреплению деловых отношений между компаниями и людьми», – указал Макдермотт.

SAP ожидает, что к продуктам и услугам Concur проявят интерес ее традиционные клиенты.

«Мы намерены предоставить каждому клиенту SAP возможность простого подключения к сервисам Concur, – пояснил Мучич. – Сфера деятельности Concur будет выведена за пределы Северной Америки, являющейся сейчас для компании основным рынком, и охватит Латинскую Америку, Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион. Мы полагаем, что эти инициативы позволят быстро увеличить число пользователей платформы Concur».

Ожидается, что сделка послужит и распространению решений самой SAP, продуктами которой сегодня охвачены лишь 30% клиентов Concur.

В настоящее время Concur обслуживает широкий круг как крупных (Deutsche Bank, Kellogg, Chevron, Google), так и относительно небольших (GoPro, MakerBot, New York Yankees) компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями