Компания Acronis, поставщик систем защиты данных нового поколения, и российский оператор сети коммерческих центров DataPro объявили о стратегическом сотрудничестве. DataPro стала партнером Acronis по поддержке инфраструктуры ее облачных сервисов в России, странах восточной Европы и СНГ. Первой площадкой для размещения данных корпоративных и индивидуальных клиентов Acronis в России был выбран ЦОД DataPro в Твери, проект которого сертифицирован Uptime Institute на уровень отказоустойчивости Tier III. Новый дата-центр дополнит уже существующие площадки Acronis в Бостоне, Страсбурге, Токио и Сингапуре.

ЦОД DataPro в Твери

ЦОД DataPro в Твери стал первой площадкой для размещения данных корпоративных и индивидуальных клиентов Acronis в России. Фото: DataPro

Как отмечает Алексей Бадаев, вице-президент Acronis по маркетингу и продажам в СНГ и странах Восточной Европы, с запуском дата-центра в России клиенты Acronis получат выделенную локальную техническую поддержку и ощутят значительно более высокую скорость передачи благодаря территориальной близости хранения данных. Тесты, проведенные буквально накануне анонса, показывают, что скорость увеличивается до 7 раз по сравнению с той, которую российский пользователь имел, когда обслуживался из ЦОД в Европе.

Представители Acronis говорят о существенном росте спроса на облачные сервисы резервного копирования, площадка для которых теперь есть и в России. По их сведениям, за год число корпоративных пользователей облачного бэкапа выросло примерно на 50%. При этом облачная модель позволяет экономить четверть средств по сравнению с традиционным резервированием.

Иван Луковников, вице-президент Acronis по разработке облачных решений, отмечает используемую компанией эффективную схему шифрования, помогающую добиться исключительного уровня безопасности удаленного хранения. Все данные, хранящиеся в облаке, шифруются на стороне пользователя, и даже сотрудники Acronis не имеют доступа к информации пользователей.

В Acronis основательно подошли к выбору ЦОД для своей облачной платформы. Были тщательно изучены вопросы отказоустойчивости и надежности ЦОД, а также наличия столь важных для облачной модели высокоскоростных каналов связи. Свою роль сыграла и цена долгосрочной аренды. Особо отмечается то, что компания DataPro смогла развернуть всю необходимую инфраструктуру, включая ИТ-оборудование, гораздо быстрее, чем это происходило в аналогичных проектах в других странах.

DataPro – молодой (работает с января 2013 года), но очень амбициозный оператор коммерческих ЦОД. По словам Евгения Богданчикова, исполнительного директора компании, ее цель – стать лидером российского рынка коммерческих ЦОД. Первый объект – ЦОД в Твери – был введен в коммерческую эксплуатацию в ноябре 2013 года. Сейчас завершается строительство второго ЦОД – на этот раз в Москве. Он станет крупнейшим коммерческим дата-центром такого уровня в России: общая площадь 16 000 кв. м, подведенная мощность — более 20 МВт, возможность размещения до 3000 стоек с ИТ-оборудованием. Первых клиентов ЦОД примет уже осенью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями