Компания Wolfram Research представила Mathematica 10, новую версию своего флагманского программного продукта, в которой достоинства инструментария компьютерной алгебры Wolfram объединены с мощью облачных технологий.

Mathematica 10

В Mathematica 10 достоинства классической системы компьютерной алгебры объединены с мощью облачных технологий

В 1988 году Wolfram выпустила первую версию программы Mathematica, которая позволила любому желающему, от студента и до профессора вуза, переносить математические выражения из реального мира на компьютеры, в том числе и на популярные тогда рабочие станции NeXT. В 2013 году в компании рассказали о планах создания языка Wolfram Language, инструментария, позволяющего манипулировать отношениями, которые исследует и представляет Mathematica.

В версию Mathematica 10 включены понятия компьютерной геометрии, механизмы географических расчетов и даже возможность подключения к базовым функциям системы внешних приборов, позволяющая всем, от новичков и до опытных корпоративных клиентов, использовать ее достоинства в полной мере.

«Здесь есть целый ряд вещей, которые мы давно планировали реализовать, но приходилось ждать появления необходимых технологий, – пишет в своем блоге генеральный директор компании Wolfram Стивен Вольфрам. – Наряду с ними представлены и концепции, которыми разработчики начали заниматься лишь совсем недавно».

Одной из таких концепций стало облако. В настоящее время Mathematica 10 работает исключительно на ПК, но интернет-версия находится уже на подходе. Вместе с тем, программное обеспечение уже сейчас подключается к облаку, извлекая информацию из базы данных Wolfram KnowledgeBase, в которой можно найти все, что угодно, начиная от самых дешевых тостеров и заканчивая сведениями о смерчах, которые возникли в непосредственной близости от текущего местонахождения пользователя.

Цена новой версии программного обеспечения Wolfram для настольных компьютеров фактически та же, что и у выпущенной в 2012 году версии Mathematica 9: то есть 295 долл. (или 150 долл. в год) для домашних пользователей, 995 долл. за вариант Starter, 2495 долл. за редакцию Standard для профессионалов и 6995 долл. за версию для корпоративных клиентов. Интернет-сервисы предлагаются за 149 долл. в год (или 15 долл. в месяц) в варианте для домашних пользователей, за 995 долл. в редакции Standard и за 3495 долл. в версии Enterprise.

Каждое настольное приложение поддерживает до четырех вычислительных ядер или четырех параллельных потоков инструкций, выполняемых на отдельном ПК. Домашние пользователи доступа к службе поддержки клиентов не имеют. Обладатели лицензии Starter и более дорогих вариантов получают право на получение платной технической поддержки в течение одного года. Подписка на интернет-сервисы включает в себя возможность хранения в облаке определенного объема данных (домашним пользователям предлагается 2 Гбайт дискового пространства) и содержит ограничения на количество одновременно подключаемых пользователей.

Как домашние пользователи, так и корпоративные клиенты могут обращаться к API через поисковый механизм WolframAlpha. Домашним пользователям предоставляется 3 тыс. таких обращений в месяц, у корпоративных клиентов этот порог существенно выше. Если пользователь желает пойти другим путем – реализуя доступные другим приложениям функции API, которые будут взаимодействовать с сервисами Wolfram Cloud на языке Java (либо каких-то других языках), или создавая динамические документы, – ему предлагается приобрести специальную валюту Cloud Credits. Стоимость 50 тыс. обращений составит 15 долл.

Помимо значительного числа новых алгоритмов, реализованных в очередной версии, в программном обеспечении Wolfram появились и новые базовые функции, в частности, функция автозавершения, новый стиль графиков и диаграмм и возможность машинного обучения, облегчающая пользователю решение стоящих перед ним задач. Те, кто увлекается математикой, о Mathematica, наверное, уже слышали. Кроме того, всем желающим предлагается бесплатная пробная версия, позволяющая знакомиться с программой в течение 30 дней.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями