Собственные серверы на базе Power8 в IBM
Собственные серверы на базе Power8 в IBM представили в апреле

В прошлом году IBM начала лицензировать свою архитектуру независимым организациям, которые получили возможность самостоятельно выпускать серверы, процессоры и компоненты Power. По словам генерального менеджера альянса OpenPower в подразделении IBM Systems and Technology Group Кена Кинга, первые серверы Power, выпущенные независимыми производителями, будут предназначены для облачных сервисов и высокопроизводительных приложений.

«Процессоры Power могут устанавливаться и в серверы младшего класса, но здесь решение будут принимать производители серверов, – указал Кинг. – В их серверы начнут устанавливаться и процессоры, являющиеся производными от чипов Power8 и изготавливаемые за пределами IBM. Однако сроки начала производства процессоров Power8 независимыми производителями пока не подтверждены».

Оборудование IBM Power использовалось в суперкомпьютере Watson, работающем под управлением Linux и сумевшем одержать верх над людьми в телевизионной викторине Jeopardy. Но в последние годы объемы поставок серверов с процессорами IBM Power неуклонно сокращались, поскольку покупатели отдавали предпочтение более дешевому оборудованию с архитектурой x86. Вместе с тем, корпорация IBM согласилась продать свой бизнес x86-серверов Lenovo за 2,3 млрд долл. и теперь ориентируется исключительно на архитектуру Power.

Серверы Power, выпускаемые другими производителями, будут конкурировать с системами IBM System Z старшего класса и адаптируемыми к потребностям клиентов предложениями PureSystem. Но по мнению Кинга, это уже не столь важно. Главное – что лицензирование архитектуры Power будет способствовать более широкому ее распространению.

«Таким образом, серверы Power займут достойное место на рынке», – подчеркнул Кинг.

«Мэйнфреймы и серверы IBM Power постепенно сходят со сцены, поэтому компания и решилась на лицензирование своей процессорной архитектуры, – считает главный аналитик компании Insight 64 Натан Бруквуд. – Для IBM сегодня очень важно охватить серверами Power как можно более широкий круг клиентов и продемонстрировать, что к ним проявляют интерес и другие производители».

В прошлом году IBM сформировала объединение OpenPower Alliance, которое должно укрепить сотрудничество с другими компаниями в области разработки оборудования и программного обеспечения для архитектуры Power. В состав OpenPower вошли компании Google и Tyan, которые уже продемонстрировали платы, созданные для архитектуры Power8. Среди других известных участников альянса можно отметить производителей памяти Samsung и Micron, а также компанию Nvidia, которая занимается разработкой графических процессоров.

«В IBM признали, что архитектура Power испытывает сегодня известные трудности, и предприняли грамотный ход, открыв ее другим производителям, – отметил главный аналитик компании Pund-IT Чарльз Кинг. – Конечно, количество серверов Power, поставляемых IBM, из-за конкуренции может сократиться, но компания получит дополнительные доходы от лицензирования, окзазания услуг и развертывания систем. Серверы Power хорошо подходят для организации высокопроизводительных вычислений и облачных сервисов. Выгодным отличием архитектуры Power от x86 является поддержка большего числа виртуальных машин, запускаемых одновременно. Процессорам Power присущ высокий уровень устойчивости и готовности, а также удобство эксплуатации, которым так славятся серверы IBM».

Компанию Google, очевидно, привлекло увеличение числа виртуальных машин, запускаемых на серверах Power, в сравнении с системами x86.

Это открывает дополнительные возможности в части использования производительности и быстроты реакции виртуальных машин при обработке облачных запросов.

«Вместе с тем, IBM по-прежнему приходится прилагать серьезные усилия, для того чтобы привлечь внимание производителей к архитектуре Power, – указал Бруквуд. – Инвестиции в инфраструктуру x86 весьма велики, и компании неохотно осуществляют переход на новую архитектуру. Разработка нового программного обеспечения требует времени, денег и дополнительных ресурсов. Проблема компьютерных систем, теряющих популярность, заключается в сужении пользовательской базы и базы приложений. Так происходило с DEC Alpha, Tandem NonStop и десятками других систем».

Компания Sun Microsystems, принадлежащая ныне корпорации Oracle, открыла свою микроархитектуру SPARC, представив OpenSPARC, но это не сработало. Hewlett-Packard сегодня отказывается от процессоров Itanium и ищет пути перехода на архитектуру x86.

Но если для IBM все сложится удачно, у нее еще есть шанс оживить Power.

«Чтобы продлить жизненный цикл Power8, необходимо привлекать других людей к разработке и использованию этой архитектуры», – подчеркнул Бруквуд.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями