imageFormula DR-M1060
Высокоскоростной компактный документ-сканер imageFormula DR-M1060 был продемонстрирован на Docflow 2014 за две недели до своего официального европейского анонса

Две последние компании рассказали на конференции о рынке сканеров и своих планах.

Немного отвлеклись...

2013 год охарактеризовался падением продаж на рынке сканеров на 34%, сообщила руководитель направления документ-сканеров представительства компании Canon в России Елена Бакулина. По ее словам, основная причина в том, что Олимпиада потребовала значительных финансовых вложений со стороны государства, и многие проекты информатизации были заморожены. Это сильно сказалось на рынке, где госзаказы составляют довольно большую часть. Однако, по словам Бакулиной, взятое направление на развитие ИТ в госорганах сохранено, уже сейчас на рынке наблюдается оживление, а значит, можно строить оптимистичные прогнозы на год в целом.

Что касается самой компании Canon, то она в 2013 году показала наименьшее сокращение объемов продаж по сравнению с другими вендорами – 9%. Для сравнения Бакулина привела такие компании, как Fujitsu, чьи продажи сократились на 45%, и HP (-12%). Доля Canon на рынке выросла на 4% и составила 16%. В 2014 году, по словам Бакулиной, компания планирует увеличить продажи на 20% и довести свою долю на рынке до 18%.

Убедить консерватора

Рынок документ-сканеров, как отметила Бакулина, — один из самых консервативных. Заказчики могут долго использовать одну и ту же модель и обычно неохотно идут на обновление оборудования.

На Docflow 2014 Canon представила ряд новых моделей сканеров, которые поступят в продажу в июле. Некоторые призваны сменить уже существующие устройства, другие же не имеют аналогов, сообщила Бакулина. К последним относится документ-сканер imageFormula DR-M1060 – высокоскоростной компактный сканер формата А3. Он имеет небольшие размеры и в нем используется U-образный тракт, уточнила Бакулина, поэтому он умещается даже на небольшом рабочем столе. Сканер обрабатывает до 60 страниц в минуту, оцифровывать можно в том числе длинные документы (до 1 метра) и документы формата А1.

Также был представлен мобильный сканер imageFormula P215ll, который заменит модель P-215. Его отличает высокая скорость передачи данных через USB-интерфейс (до 30 изображений в минуту) и наличие устройства автоподачи на 20 листов, что ускоряет процесс сканирования.

«На замену» выпущены и модели настольных сканеров imageFormula DR-C225 и DR-C225W, они придут на смену моделям DR-C125 и DR-C125W соответственно. DR-C225W отличается тем, что поддерживает подключение по беспроводной сети Wi-Fi. Скорость сканирования этих моделей достигает 50 изображений или 25 страниц документов в минуту. По словам Бакулиной, модель DR-M160 будет заменена на DR-M160II, производительность которой выше благодаря увеличению скорости цветного сканирования с разрешением 300 точек на дюйм до 100 изображений в минуту. При этом DR-M160II отличается высокой устойчивостью к нагрузкам — можно сканировать до 7 тыс. документов в день.

Что касается PFU Imaging Solutions Europe, то компания продемонстрировала на Docflow 2014 уже представленные на российском рынке модели. Это высокоскоростной сканер для формата А6 fi-65F ультракомпакной конструкции, настольные сканеры серии fi-7000 со скоростью до 80 страниц в минуту, независимыми захватными роликами для устранения перекосов бумаги и акустическими сенсорами ISOP для контроля загрузки. Также компания продемонстрировала бесконтактный сканер ScanSnap SV600 и рассказала о программном обеспечении PaperStream, которое призвано существенно повысить качество оцифрованных документов и изображений (см. «Гармония сканирования», Computerworld Россия, № 01, 2014).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями