PowerEdge VRTX 1.3
В PowerEdge VRTX 1.3 добавлены четырехпроцессорные модули, 10-гигабитные коммутаторы и дополнительные RAID-контроллеры

В рамках форума Dell Desktop Virtualization Forum, проведенного 22 апреля в Москве, компания представила серверы с новыми процессорами Intel Xeon E7 v2 (см. «Для аналитики и Больших Данных», Computerworld Россия, № 8, 2014).

Эти процессоры устанавливаются в стоечных серверах PowerEdge R920 (4U), в которых, как и в анонсированных одновременно с процессорами Intel серверных системах других производителей, реализованы все преимущества последних модификаций Xeon E7, в том числе повышенная производительность и поддержка до 1,5 Тбайт оперативной памяти на каждый процессорный разъем.

По производительности новые четырехсокетные серверы вдвое превосходят выпущенные ранее модели R910, а благодаря поддержке до 6 Тбайт оперативной памяти эти системы можно применять для вычислений с загрузкой приложений в память.

Павел Борох, менеджер по маркетингу корпоративных решений Dell, пояснил, что PowerEdge R920 предназначены для критически важных корпоративных приложений предприятий, включая системы ERP, электронной коммерции, широкий спектр баз данных.

В корпусах новых серверов размещается до 24 жестких дисков. Также в них можно установить до восьми твердотельных накопителей PowerEdge Express Flash Peripheral Component Interconnect Express (они включаются в выведенные на заднюю часть корпуса слоты PCIe).

В серверах применяются твердотельные накопители Samsung, соответствующие спецификации NVM Express (Non-Volatile Memory Host Controller Interface Specification), которая регламентирует взаимодействие SSD и шины PCI-Express. Эти накопители, чья емкость достигает 1,6 Тбайт, обладают, по данным Samsung, быстродействием до 3 Гбайт/с в режиме последовательного считывания данных и производительностью до 750 тыс. операций ввода-вывода в секунду.

Еще одна особенность PowerEdge R920 – поддержка технологии Dell Fluid Cache, обеспечивающей ускорение работы приложений с помощью высокопроизводительной кэш-памяти. Решение Fluid Cache for SAN, основанное на технологиях кластеризации приобретенной некоторое время назад компании RNA Networks, кэширует на серверном уровне данные приложений, обеспечивая к ним доступ всех серверов через выделенную сеть 10 Gigabit Ethernet. Промежуточное кэширование должно обеспечить повышение производительности сети хранения, в которой несколько серверов взаимодействуют с системами хранения Compellent.

Представлены также компактные серверы Dell PowerEdge R220 (1U), их глубина не превышает 40 см. Эти модели начального уровня стоечных серверов Dell предназначены для небольших организаций. R220 поставляются с процессорами Xeon E3-1200 v3, но предусмотрены и конфигурации с процессорами других типов. Они снабжены оперативной памятью емкостью до 32 Гбайт и двумя жесткими дисками.

Компания обновила также комплексное решение для создания конвергентной ИТ-инфраструктуры (см. «Ускорение инноваций Dell», Computerworld Россия, № 28, 2013), выпустив его модификацию PowerEdge VRTX 1.3.

Теперь эта вычислительная система, рассчитанная на предприятия среднего и малого бизнеса и удаленные офисы крупных организаций, может содержать до четырех двухсокетных серверных узлов половинной высоты Dell PowerEdge M620 или M520, коммутатор Gigabit Ethernet или 10 Gigabit Ethernet, а для увеличения производительности в ней могут устанавливаться четырехсокетные узлы полной высоты M820. Предусмотрены также дополнительные графические и RAID-контроллеры.

Новые серверы Dell представлены на фоне продолжающегося сокращения данного сегмента ИТ-рынка: продажи серверов в странах Центральной и Восточной Европы в четвертом квартале прошлого года снизились, по данным IDC, более чем на 13% в годовом исчислении. Аналитики подчеркивают, что падение рынка отмечается здесь уже в течение шести кварталов подряд. В регионе Dell принадлежит 10% серверного рынка; впереди — HP (41,4%) и IBM (25%). В нашей стране в последнем квартале прошедшего года в IDC не отметили крупных серверных поставок.

Оценивая состояние рынка, в московском офисе Dell отмечают, что сегмент систем начального уровня сокращается медленнее остальных сегментов. Это открывает определенные перспективы для PowerEdge R220, отгрузки которых уже начались, и потребует дополнительных усилий для продвижения систем старшего класса.

В компании рассчитывают в том числе на новую программу технической поддержки Dell ProSupport Service Plus, ориентированную на крупные предприятия и заказчиков с особыми требованиями к бесперебойной работе ИТ-систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями