Майкл Делл Dell
Майкл Делл: «Сейчас облачные технологии находятся на такой же стадии развития, на которой Интернет был в 1991 году»

Они должны тратить много ресурсов на доказательство акционерам правильности выбранной стратегии». При этом развитие рынков традиционных для ИТ-отрасли продуктов, таких как персональные компьютеры и серверы, замедлилось. «Рынку нужны новые решения, которые не вписываются в стандартную классификацию и успешность которых тяжело доказать акционерам публичных компаний, — пояснил Делл. — Мы стали частной компанией, поэтому будем предлагать больше новых и неожиданных решений своим клиентам».

Так, на конференции был представлен «ЦОД в устройстве» — продукт Dell PowerEdge VRTX, объединяющий в себе вычислительные возможности серверов-лезвий, высокопроизводительной системы хранения и скоростных коммуникаций. В устройство может быть помещено до 4 серверов и до 25 накопителей (общим объемом до 48 Тбайт), часть из которых могут быть твердотельными. Такой сервер можно установить даже в офисном окружении, поскольку уровень шума небольшой. Можно смонтировать PowerEdge VRTX в стойку, где будет пять посадочных мест. Из нескольких подобных устройств можно построить территориально распределенный кластер, с резервированием как по обработке, так и по хранению данных. На Dell Tech Camp объявлено, что этот сервер будет поставляться с программным обеспечением для резервного копирования. Один из таких серверов уже применяет команда Caterham F1 Team, она выступает в автомобильных гонках «Формулы-1» и возит Dell VRTX по всему свету, используя его как базу для ИТ-систем, обслуживающих болид.

Еще один комплексный продукт — устройство PowerEdge R910, в него может быть предустановлено все необходимое для работы решения SAP HANA. Устройство имеет объем памяти до 2 Тбайт и «вмещает» до четырех процессоров. Несколько PowerEdge R910 могут объединяться в кластер и работать совместно. А в качестве сетевого устройства хранения применимо, например, устройство Dell Compellent SС220, которое представляет собой массив, специально разработанный для твердотельных накопителей разных типов. Его программное обеспечение оптимизировано под высокоскоростной доступ к данным, что позволит эффективно использовать возможности SAP HANA.

«По сравнению с Oracle Exadata и другими решениями для создания больших хранилищ данных, наш продукт позволяет очень быстро эти данные обрабатывать. Если же подключить к кластеру из R910 массив твердотельных накопителей SC220, то это позволит оптимизировать хранилище и обеспечить максимально быстрое сохранение результатов работы SAP HANA», — отметил Брайан Пайн, исполнительный директор подразделения Dell PowerEdge.

Есть новинки и в серии продуктов для конечных пользователей. В частности, продемонстрирована графическая рабочая станция — ультрабук Precision M3800 Workstation, который предназначен для профессиональной обработки видео, создания виртуальной реальности и высококачественного редактирования звука. Основана станция на графическом процессоре Nvidia Quadro, создающем изображение размером QHD (3200х1800 точек) на мультисенсорном экране. При этом толщина компьютера составляет 18 мм, а весит он 1,88 кг, это самая легкая и тонкая графическая станция от компании Dell.

Компания представила также новинки планшетных компьютеров серии Venus Pro, работающие под операционной системой Windows 8.1. Ранее были доступны только планшеты на платформе Android: Venue 7 и Venue 8. Venus 8 Pro имеет мультисенсорный экран диагональю 8 дюймов. Еще один вариант планшета — полноразмерное устройство Venus 11 Pro, оно также работает под управлением операционной системы Windows 8.1 и имеет экран в 10,8 дюйма. Оба устройства построены на базе четырехъядерного процессора Intel Atom и могут быть снабжены твердотельным накопителем на 32 или 64 Гбайт. На Venus 8 Pro предустанавливается Office Home & Student 2013, а Venus 11 Pro с помощью дополнительной клавиатуры может превратиться в обычный нетбук.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями