Сергей Карпов ЕМС
Сергей Карпов: «Интерес к Большим Данным, позволяющим принимать бизнес-решения в режиме онлайн, неуклонно растет».

Представители корпорации убеждены, что одним из главных инструментов искомой трансформации наряду с облачными вычислениями станет феномен Больших Данных.

Большое внимание к Большим Данным

Выступивший на специальном брифинге генеральный директор ЕМС в России и СНГ Сергей Карпов представил итоги специального исследования «ИТ-трансформация», в котором приняли участие 678 директоров информационных служб российских компаний.

Согласно результатам опроса, ИТ-руководители выделяют три главных стимула трансформации ИТ-систем и инфраструктуры: повышение эффективности бизнес-процессов и операционной деятельности (68%), улучшение обслуживания заказчиков (37%), инновации в разработке продуктов и решений (34%).

«При этом 78% руководителей согласны с тем, что в ближайшие три года важнейшим фактором повышения скорости операций станет автоматизация ЦОД. А самая сложная задача на этот период — поддержание навыков специалистов на уровне, соответствующем темпам инноваций в ИТ, о чем заявили 71% респондентов», — сообщил Карпов.

Участникам исследования был задан прямой вопрос: помогают ли успешной деятельности их предприятий технологии Больших Данных. И 31% респондентов ответили, что их организации уже получили конкурентные преимущества благодаря использованию таких технологий. Кроме того, 51% респондентов сочли, что в следующие три года в их отраслях наибольшего успеха добьются компании, использующие технологии Больших Данных. Они помогают компаниям в принятии важных бизнес-решений, считают 35% менеджеров.

Также был составлен список наиболее распространенных технологий Больших Данных. Респонденты сообщили, что среди находящихся на стадии развертывания или планирования наиболее популярны три группы решений — Hadoop/MapReduce (36%), базы данных в памяти (26%) и горизонтально масштабируемые системы хранения (20%).

70% респондентов сочли, что улучшение технологий использования данных в их организации способно повысить качество принимаемых решений, а 35% подтвердили, что руководство их компаний полагается на результаты аналитики Больших Данных в момент принятия важных бизнес-решений.

«Основной вывод из этого исследования состоит в том, что ИТ в нашей стране, как я надеюсь, становятся неотъемлемой и необходимой частью бизнес-операций, а интерес к Большим Данным, позволяющим принимать бизнес-решения в режиме онлайн, неуклонно растет», — подчеркнул Карпов.

В рамках форума, в специальной секции «Большие Данные», EMC представила свою аналитическую платформу Greenplum Unified Analytics Platform (UAP), а также ряд отраслевых решений, в том числе систему аналитики Больших Данных для сектора телекоммуникаций — EMC G2.

В фокусе – безопасность

Большое внимание на нынешнем форуме было уделено вопросам информационной безопасности и, в частности, пока не очень распространенным в России решениям марки RSA, подразделения EMC.

Иван Черников, ведущий инженер компании «Газинформсервис», одного из российских партнеров EMC, представил на форуме возможности платформы RSA Archer eGRC. Перед тем как начать свой доклад, он спросил участников сессии, известно ли им о данном решении. Выяснилось, что специалистов, знакомых с RSA Archer eGRC, очень мало, по крайней мере среди присутствующих.

«В этой связи главная задача моего выступления, — заявил Черников, — объяснить аудитории, что решение Archer eGRC, несмотря на то что оно разработано вендором, может быть использовано для создания систем управления информационной безопасностью, адаптированных под нужды конкретных заказчиков».

Он пояснил, что Archer eGRC предлагает клиентам предустановленные решения RSA, которые в принципе можно приспособить под требования корпоративных политик информационной безопасности и местного законодательства. Но Archer eGRC, кроме того, представляет собой среду разработки с готовыми инструментами визуального программирования и развитыми средствами интеграции самостоятельно подготовленных модулей систем управления информационной безопасностью (СУИБ) в действующую систему ИТ-безопасности предприятий. Вообще данная платформа содержит множество полезных механизмов, необходимых для создания сертифицированных на соответствие российскими требованиям СУИБ, отметил Черников.

В подтверждение он представил собственное решение «Газинформсервиса» по автоматизации процессов управления информационной безопасностью на платформе Archer eGRC. Специалисты компании создали шесть модулей, автоматизирующих документационное обеспечение процессов информационной безопасности, — учет и классификация объектов защиты, работа с персоналом и третьими сторонами по вопросам безопасности, управление рисками, управление инцидентами, контроль соответствия требованиям. Используя модули автоматизации, созданные на платформе Archer eGRC, компании смогут быстро и эффективно усовершенствовать процессы управления информационной безопасностью, заключил докладчик.

Кстати, сама платформа сейчас тоже проходит сертификацию на соответствие российским требованиям, добавил он.

Вклад Сколково

Еще одним важным событием EMC Forum 2013 в Москве стало объявление программы действий Центра исследований и разработок корпорации в Сколково.

Как заявил Камиль Исаев, вице-президент EMC и генеральный директор центра исследований и разработок EMC в России, «этот проект состоялся, мы в нем участвуем, и обратного хода здесь нет». Открытый в Сколково центр фокусируется на проблематике облачных технологий и Больших Данных. Цель – внести ощутимый вклад в формирование стратегии EMC за счет полученных в России результатов. Для достижения поставленной цели специалистам EMC придется сформировать портфель исследований мирового класса и совершить прорыв в целый ряд смежных областей экономики, включая медицину, биологию, энергетику и интеллектуальные сети SmartGrid, а также финансовый сектор и телекоммуникации, отметил директор центра.

Для этого EMC планирует заключить партнерские соглашения с ключевыми игроками из указанных отраслей, выполнить с ними совместные научно-исследовательские проекты, тесно взаимодействовать с университетами, научными учреждениями и правительственными структурами.

«Мы должны найти и идентифицировать российских партнеров, которые помогут нам сформулировать актуальные проекты и реализовать их. Надеюсь, на следующем форуме нам удастся представить первые такие проекты», — пообещал Исаев.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями