Совместное предприятие VCE, которое было сформировано компаниями VMware, Cisco и EMC в целях создания продуктов для ЦОД, представило ряд конвергентных инфраструктурных систем, поддерживающих новейшие решения своих учредителей, специальные предложения для сред Oracle, а также для развертывания инфраструктур виртуальных рабочих сред (Virtual Desktop Infrastructure, VDI).

VCE объединяет серверы и коммутаторы Cisco, а также системы хранения EMC и средства виртуализации VMware в интегрированные ИТ-платформы, получившие название Vblock. В условиях, когда каждый из вендоров по отдельности продолжает укреплять свою конкурентоспособность в сфере ЦОД и облачных технологий, VCE имеет миллиардный годовой оборот, 50-процентный рост стоимости акций и 600 клиентов. В активе совместного предприятия — 1200 систем Vblock, которые были развернуты менее чем за пять лет.

Тем не менее VCE до сих пор не приносит прибыли своим учредителям. Более того, с момента запуска проекта EMC и Cisco потеряли в общей сложности 1 млрд долл.

Несмотря на убытки и ожидания большего, VCE продолжает активно использовать новые продукты учредителей. Недавно представленная платформа Vblock 340 построена на базе новейших технологий, включая серверы-лезвия UCS B420 M3 и коммутаторы Nexus 3048 Cisco, системы хранения VNX Unified Storage и флэш-накопители EMC XtremSW Cache, а также серверное программное обеспечение VMware vSphere 5.5.

Как утверждают в VCE, платформа Vblock 340 вдвое превосходит ранее выпущенные аналогичные продукты по производительности и в четыре раза — по емкости подсистемы хранения.

Для оптимизации рабочей нагрузки VCE предлагает также две специализированные системы Vblock: одна из них предназначена для высокопроизводительных СУБД Oracle, а другая – для VDI. Система Vblock Oracle рассчитана на выполнение миллионов операций ввода-вывода в секунду (Input/Output Operations per Second, IOPS) в крупномасштабных базах данных Oracle.

Система Vblock VDI построена аналогичным образом, использует массивы на базе флэш-памяти и предназначена для обеспечения очень малой задержки и высокой производительности операций ввода-вывода при выполнении приложений в средах VDI.

Напомним, в начале нынешнего года в VCE представили специализированную систему для сред SAP HANA.

В конце сентября было объявлено о расширении возможностей программного обеспечения управления системами Vblock. Программные средства VCE Vision Intelligent Operations теперь содержат кнопку для установки обновлений и получения нового программного обеспечения, интегрированы с наборами инструментов независимых разработчиков, поддерживают VMware vCenter Operations Manager и включают в себя другие расширения для управления инфраструктурой.

Кроме того, VCE предлагает так называемые облачные ускорители, представляющие собой облачные среды на базе Vblock, поставляемые в виде сервисов.

Система Vblock 340 доступна уже сейчас. Остальные продукты и сервисы появятся в четвертом квартале нынешнего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями