Мартин Карплус, Майкл Левитт и Арье Варшель получили Нобелевскую премию по химии 2013 года за разработки в области компьютерного моделирования химических систем, которое сегодня широко применяется в дополнение к традиционным для естественных наук лабораторным экспериментам.

Как отмечают в Шведской королевской академии наук, работа трех химиков в 1970-х годах заложила фундамент для создания современных компьютерных программ, которые позволяют моделировать явления классической и квантовой физики при исследованиях во всевозможных областях, от взаимодействия лекарств до экологических процессов.

Объявляя о награде, Стаффан Нормарк, постоянный секретарь академии наук, отметил: «В этом году премия по химии присуждается за перенос химического эксперимента в киберпространство, причем совершенный еще задолго до того, как это слово вошло в обиход».

Карплус — профессор Страсбурского университета, Левитт работает в медицинской школе Стэнфордского университета, а Варшель — на химическом факультете Университета Южной Калифорнии.

Лауреаты Нобелевской премии по химии были объявлены в среду, а днем раньше премию по физике получили Франсуа Энглер и Питер Хигс — согласно формулировке нобелевского комитета, «за теоретическое открытие механизма, который помог улучшить понимание происхождения массы субатомных частиц, и который недавно был экспериментально подтвержден в результате обнаружения ранее предсказанной фундаментальной частицы с помощью Большого адронного коллайдера».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями