Шнобелевская премия 2013 года
В Гарвардском университете прошла церемония награждения лауреатов Шнобелевской премии 2013 года. Источник: improbable.com

Редактор учредившего премию журнала «Анналы невероятных исследований» Марк Абрахамс играл роль церемониймейстера, а восьмилетняя девочка следила, чтобы речи лауреатов не длились дольше отведенного времени: она выходила на сцену и повторяла: «Хватит, мне скучно!» Помимо прочего, на церемонии прозвучала короткая опера, посвященная «аппарату Блонски» — запатентованному в 1965 году приспособлению для родовспоможения, действующему по принципу использования центробежной силы.

В число победителей вошли: группа исследователей, открывших, что навозные жуки могут ориентироваться ночью по Млечному Пути; ученый, который проглотил мертвую землеройку, чтобы выяснить, переживут ли ее кости процесс пищеварения, и команда, научно подтвердившая, что пьяные кажутся сами себе привлекательнее.

Премия мира была презентована (правда, не лично) президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Другие лауреаты были награждены за такие примечательные научные достижения, как оценка влияния оперы на мышей, перенесших пересадку сердца; выяснение возможности пробежать по поверхности пруда, если бы пруд находился на Луне; и открытие, что коровы, долго пролежавшие на травке, с большой вероятностью вскоре поднимутся.

Лауреаты Шнобелевской премии 2013

Удостоившиеся Шнобелевской премии нынешнего года были объявлены на церемонии награждения, прошедшей 12 сентября.

Медицина. Масатеру Учияма, Ци Чжан, Тошихито Хираи, Ацуши Амано, Хисаши Башуда, Масанори Ниими (Япония) и Сянюань Цзинь (Китай, Япония) — за оценку влияния прослушивания оперы на мышей, перенесших пересадку сердца.

Психология. Брэд Бушман (США, Великобритания, Голландия); Лоран Бег, Улманн Зерхуни, Батист Субра, Медхи Ураба (Франция) — за получение экспериментального подтверждения того, что люди, ощущающие алкогольное опьянение, считают себя привлекательными.

Биология совместно с астрономией. Мари Даке (Швеция, Австралия), Эмили Берд (Швеция, Австралия, Германия), Маркус Бирн (ЮАР, Великобритания), Кларк Шольц (ЮАР) и Эрик Уоррант (Швеция, Австралия, Германия) — за открытие того, что, когда навозные жуки потеряются, они могут найти путь домой, ориентируясь по Млечному Пути.

Техника безопасности. Присуждена ныне покойному Густано Пиццо (США) за изобретение электромеханической системы поимки авиатеррористов — захватчик проваливается в замаскированную ловушку, где он упаковывается и после этого выбрасывается с парашютом через бомболюк. В таком виде он достигает земли, где полиция, предупрежденная по радио, ожидает его прибытия. Патент США на изобретение № 3811643, Густано Пиццо, «Противоугонная система для летательного аппарата», 21 мая 1972 года.

Физика. Алберто Минетти (Италия, Швейцария), Юрий Иваненко (Италия, Россия), Германа Капеллини, Франческо Лакуанти (Италия) и Надя Доминичи (Италия, Швейцария) — за открытие того, что некоторые люди физически способны пробежать по поверхности пруда, если и они, и пруд находятся на Луне.

Химия. Шинсуке Имаи, Нобуаки Цуге, Мунеаки Томотаки, Йошиаки Нагатоме, Тошиюки Нагата и Хидехико Кумгаи (Япония) — за открытие, согласно которому биохимический процесс, заставляющий людей плакать при резке лука, еще сложнее, чем ученые считали до этого.

Археология. Брайан Крэндэлл (США) и Питер Сталь (Канада, США) — за обваривание кипятком мертвой землеройки, проглатывание ее без жевания и тщательное изучение своих экскрементов в последующие дни: это было проделано, чтобы выяснить, какие из костей животного растворятся в пищеварительной системе человека, а какие — нет.

Премия мира. Александр Лукашенко, президент Белоруссии — за запрет аплодисментов в общественных местах, а также белорусская милиция — за арест однорукого человека, который нарушил этот запрет. Публичные аплодисменты в стране запретили в связи с регулярными акциями оппозиционеров, которые собираются в определенном месте без флагов и транспарантов и молча аплодируют в знак протеста против действий властей. Летом 2011 года однорукий инвалид, фотографировавший подобную акцию, был задержан и получил штраф «за аплодисменты».

Теория вероятностей. Берт Толкамп (Великобритания, Голландия), Фрита Лангфорд (Великобритания, Канада); Мари Хаскелл, Дэвид Робертс, Колин Морган (Великобритания) — за два взаимосвязанных открытия: первое, чем дольше корова пролежала на пастбище, тем больше вероятность, что она вскоре поднимется; второе: как только корова поднялась, нельзя с легкостью предсказать, когда она снова уляжется.

Здравоохранение. Касиан Бханганада, Ту Чаяватана, Чумпорн Понгнумкул, Анунт Тонмукаякул, Пиясакол Саколсаятадорн, Крит Комаратал и Генри Уайлд (Таиланд) — за медицинские методы, описанные в докладе «Хирургическая помощь в условиях эпидемии ампутаций пениса в Таиланде». Методы, изложенные в докладе, рекомендуются авторами к применению лишь в тех случаях, когда ампутированный пенис не был частично съеден уткой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями