EMC Speed to Lead
Гоночная атрибутика форума EMC Speed to Lead была призвана символизировать высокие показатели скорости и производительности новых продуктов лидера отрасли систем хранения. Источник: EMC

Гоночная атрибутика форума была призвана символизировать высокие показатели скорости и производительности новых продуктов лидера отрасли систем хранения.

По данным IDC, в первом квартале 2013 года выручка EMC от продажи дисковых систем хранения достигла 1,8 млрд долл. – 23,2% мирового рынка; в том же квартале прошлого года она составляла 21,7%. В России EMC занимает около 50% рынка внешних систем хранения. Новые решения призваны укрепить позиции EMC на мировом рынке и увеличить отрыв от конкурентов.

По словам президента EMC Дэвида Гульдена, новые тенденции – облака, мобильность, Большие Данные, социальные сети – меняют отрасль ИТ и открывают новые возможности. Чтобы помочь справиться со сложными задачами, стоящими перед владельцами центров обработки данных, EMC разработала технологии и продукты, которые «станут настоящим прорывом» в индустрии хранения данных. Поддержка многоядерности, оптимизация для флэш-памяти и виртуализация – это те области, где, как считают в EMC, корпорации удалось добиться серьезных успехов. Обновление систем хранения семейства VNX стало значительным шагом в развитии систем хранения среднего класса с двумя контроллерами.

VNX: новое поколение

Ключевым анонсом стало обновление линейки систем хранения среднего класса EMC VNX. Производительность этих систем значительно увеличена благодаря оптимизации системного программного обеспечения для многоядерных процессоров. Новые системы VNX помечены значком MCx, что означает Multi-Core Optimized – динамическая оптимизация для многоядерных процессоров.

В новых системах VNX применяются процессоры Intel с микроархитектурой Sandy Bridge, содержащие до восьми ядер. Многопоточность и балансировка нагрузки позволяют распределять нагрузку между вычислительными ядрами системы, в то время как в прежнем поколении VNX каждому ядру назначалась только одна задача. В результате эффективнее используются процессорные мощности, в несколько раз выросла производительность. Как утверждают в EMC, системы VNX MCx устанавливают новую планку в области быстродействия, эффективности хранения, защиты и доступности данных, простоты использования.

Многоядерные процессоры изначально применялись в появившейся два с половиной года назад линейке унифицированных дисковых массивов VNX, в которой системы Celerra и CLARiiON были объединены в одном продукте, однако, как пояснил старший вице-президент по управлению продуктами и маркетингу EMC Эрик Герцог, разработка нового программного обеспечения требует определенного времени, поэтому оптимизированные для многоядерных платформ Intel решения появились только сейчас. Новые системы демонстрируют высокие показатели на смеси нагрузок. Максимальная емкость увеличена вдвое – с 3 до 6 Пбайт.

Благодаря увеличению емкости и производительности, системы VNX, часто развертываемые в виртуализованных средах, могут поддерживать на порядок больше виртуальных машин – до 6600, а виртуализованные приложения выполняются до четырех раз быстрее. Как подчеркивают в EMC, фактически с выпуском новых VNX заказчики могут получить ту же производительность за треть стоимости. В зависимости от модели эти устройства можно использовать как системы большой емкости или как быстродействующие массивы на флэш-памяти с быстродействием более 1 млн IOPS.

Новые VNX оптимизированы также для более эффективной работы с флэш-памятью. С увеличением доступной вычислительной мощности программное обеспечение многоуровневого хранения EMC FAST (Fully Automated Storage Tiering), автоматически перемещающее активные данные в кэш-память, получило возможность работать с более мелкими блоками данных. В результате удается поместить в кэш-память больше активных данных. Кроме того, в гибридных системах FAST автоматически перемещает данные по уровням хранения, оптимизируя использование ресурсов системы и обеспечивая высокую производительность.

Полезная емкость систем увеличена не только за счет поддержки большего числа дисков, но и за счет фоновой дедупликации на уровне блоков. В новых платформах задействованы все логические маршруты обмена данными между системами хранения и серверами, то есть вместо прежнего резервирования пути на случай отказа поддерживается отказоустойчивая конфигурация VNX-CA (Continuous Availability). В результате увеличилась скорость обмена данными (до 30 Гбайт/с), уменьшилось время восстановления. По данным EMC, уровень доступности такой системы составляет «пять девяток».

По словам Рича Наполитано, президента подразделения EMC Unified Storage Division, системы хранения VNX отвечают требованиям самого широкого спектра задач. Программное обеспечение FAST динамически оптимизирует системы хранения под специфическую нагрузку без вмешательства системного администратора.

Новые модели VNX 5200, 5400, 5600, 5800 и 7600 заменят текущие 5100, 5300, 5500, 5700 и 7500. Кроме того, EMC представила новое семейство VNX8000. Эта мощная СХД насчитывает до 1500 дисковых накопителей SAS 2.0, до 32 вычислительных ядер и до 256 Гбайт оперативной памяти, может поддерживать до 6600 виртуальных машин вместо 1100 в старшей VNX 7500. Модели VNX-F, целиком построенные на флэш-памяти (до 600 Тбайт), станут менее дорогой альтернативой флэш-массивам EMC XtremIO, а в начале следующего года EMC обновит свою линейку систем хранения VNXe для предприятий малого и среднего бизнеса.

В числе других анонсированных на конференции новинок – XtremSW Cache 2.0, новая версия программного обеспечения кэширования данных во флэш-памяти сервера. Его разработчикам удалось упростить управление и уменьшить задержку на 65% за счет более тесной интеграции с дисковыми массивами.

Уже в сентябре EMC планирует включить новые технологии VNX в интегрированные системы vBlock альянса VCE, объединяющие вычислительные платформы, системы хранения и сетевые компоненты Cisco Systems, VMware и EMC. Как утверждают разработчики, новые vBlock можно будет развертывать в пять раз быстрее.

По словам Джереми Бартона, исполнительного вице-президента EMC по продуктовым операциям и маркетингу, интегрированные платформы vBlock открывают заказчикам «путь в облако». Еще один путь – использование предлагаемых EMC эталонных архитектур VSPLEX. Теперь они доступны в новых конфигурациях и с новыми системами VNX. В эталонных архитектурах VSPEX при прежней стоимости удвоено число поддерживаемых виртуальных машин, расширен спектр вариантов для разных нагрузок. Третью возможность развертывания облака открывает новый проект EMC.

Проект «Нил»

На конференции EMC представила новую инициативу под названием Project Nile. Она нацелена на создание масштабируемой инфраструктуры хранения для ЦОД – «эластичной» облачной платформы хранения данных. Соответствующие продукты должны появиться на рынке в первой половине следующего года. На конференции были продемонстрированы элементы пользовательского интерфейса Project Nile.

По существу, это частное облако, развертываемое на площадке заказчика или у провайдера, с удобным и простым в использовании интерфейсом управления ресурсами и возможностями биллинга. В Project Nile будет применяться программно-конфигурируемая платформа хранения EMC ViPR, поставки которой начинаются в сентябре, и системы хранения серии VNX, поддерживающие блочное, файловое и объектное хранение (протоколы Fibre Channel, iSCSI и FCoE).

Project Nile позволит EMC конкурировать с публичными сервисами облачного хранения Amazon и Microsoft. Весомым аргументом в пользу EMC должна стать «экономика» хранения. Хотя при отсутствии продуктов о цифрах говорить пока рано, по прогнозам Бартона, новые решения EMC будут обходиться заказчикам на 40-60% дешевле хранения в публичном облаке, а пользоваться новыми сервисами хранения данных будет столь же легко. Что касается ViPR, то поставки этой платформы хранения, включая программный контроллер, начинаются 27 сентября.

Как подчеркивают в EMC, уже сейчас хранение данных в облаке в долгосрочной перспективе обходится, вопреки расхожему мнению, не дешевле, чем в собственном ЦОД: сервисы Cloud Storage примерно на 40% дороже VNX. К тому же стоимость хранения в облаке падает не такими быстрыми темпами, как стоимость хранения единицы данных на «обычных» системах хранения.

Однако привлекательность облачной модели не столько в стоимости, сколько в быстром и удобном развертывании и конфигурировании, легкой покупке емкости. Именно такими качествами EMC планирует наделить свои будущие предложения. Как ожидается, Project Nile станет масштабируемой, оптимизированной для облачной модели платформой хранения. Она предназначена для нагрузок, не требующих экстремальной производительности и доступности, а также для задач разработки и тестирования.

Предшествующие анонсам презентации заказчиков EMC были посвящены успешному внедрению VNX: представители европейских компаний рассказывали о том, как им удалось в условиях рецессии, снижения прибыли и сокращения бюджетов на ИТ добиться экономии за счет виртуализации и развертывания систем EMC VNX, какие выгоды дает их внедрение, включая консолидацию систем хранения, упрощение инфраструктуры хранения, более простое управление, экономию на площадях ЦОД и электроэнергии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями