Процессорами ARM оснащено большинство существующих смартфонов и планшетов. Новая процессорная архитектура Cortex-A12 придет на смену архитектуре Cortex-A9, которая используется сегодня в устройствах Apple iPhone 4S, Samsung Galaxy S3 и многих планшетах Android.

«Процессоры A12 будут иметь до четырех ядер, а первые телефоны и планшеты, оснащенные этими чипами, появятся в конце 2014-го или начале 2015 года», – сообщил ведущий разработчик мобильной стратегии ARM Джеймс Брюс.

Компания ARM нацелена сегодня на быстрорастущий сегмент мобильных устройств среднего класса, продаваемых по цене от 200 долл. Ожидается, что к концу 2015 года объем их продаж достигнет 500 млн единиц. Представляя A12, ARM рассчитывает покорить этот развивающийся рынок.

По сравнению с Cortex-A9, который был разработан пять лет назад, у А12 более высокие быстродействие и эффективность энергопотребления — он на 30% быстрее и потребляет на 40% меньше электроэнергии. В результате пользователи получают улучшенную производительность и увеличенное время непрерывной работы устройств от батареи.

«В мире есть большая группа людей, желающих иметь в своем распоряжении самые современные смартфоны, но не готовых потратить на это 400-450 долл.», – указал Брюс.

Компании ARM придется конкурировать с корпорацией Intel, которая намерена активно осваивать рынок недорогих планшетов с чипами Atom, построенными на основе ядра Silvermont и разрабатывавшимися под кодовым наименованием Bay Trail. В Intel ожидают, что планшеты Android на базе Bay Trail появятся во второй половине текущего года и будут продаваться по цене от 200 до 399 долл.

«Росту продаж смартфонов и планшетов среднего класса с процессорами A12 будут способствовать новые графические процессоры и средства разработки программного обеспечения, – подчеркнул директор ARM по маркетингу Иан Дрю. – Архитектура A12 будет оптимизирована для планшетов и смартфонов среднего класса, работающих под управлением операционной системы Android. Мы видим, что этот рынок гораздо крупнее, чем рынок ПК».

«В процессорах A12 заметно улучшена однопоточная обработка, – отметил президент и главный аналитик компании Moorhead Insights and Strategy Патрик Мурхед. – Процессорам A12 придется конкурировать с чипами Intel Silvermont, изготавливаемыми по 22-нанометровой технологии, и с процессорами Airmont, имеющими норму проектирования 14 нм. Одержать победу в этой схватке будет непросто».

ARM продает лицензии на право использования своей архитектуры компаниям Qualcomm, Nvidia, Apple и Samsung, которые, в свою очередь, выпускают уже готовые процессоры для мобильных устройств. Кто получит лицензию на Cortex-A12, в ARM пока не сообщают.

По быстродействию процессоры A12 уступают чипам Cortex-A15, которые находят применение в смартфонах старшего класса, планшетных компьютерах и серверах. Новейший чип Samsung Exynos 5, используемый в планшете Nexus 10 и смартфоне Galaxy S4, создан как раз на основе архитектуры Cortex-A15.

Вместе с тем процессоры A12 позаимствовали у A15 некоторые присущие им свойства. И те и другие чипы базируются на одинаковом процессорном ядре и поддерживают виртуализацию, но A12 имеют меньшие размеры.

Процессоры A12 можно устанавливать и в планшеты с операционной системой Windows RT, которая поддерживает архитектуру ARM.

Кроме того, процессоры ARM используются в ряде экспериментальных серверов. Однако 32-разрядная архитектура A12 не слишком подходит для серверов, поскольку не имеет средств коррекции ошибок и несовместима с 64-разрядными приложениями. В настоящее время серверные приложения переводятся на 64-разрядную адресацию, что позволяет им использовать больше оперативной памяти и пространства хранения.

«Желающих устанавливать процессоры A12 в серверы я пока не вижу», – признался Брюс.

Компания ARM предлагает и другую процессорную архитектуру, в частности, Cortex-A7, которая находит применение в телефонах и планшетах, продаваемых по цене ниже 200 долл. В чипе ARM Big.Little архитектура A12 объединена с A7. Сочетание высокопроизводительных ядер с ядрами, имеющими низкое энергопотребление, позволяет оптимизировать энергетические затраты. Процессоры A12 предназначены для выполнения приложений, предъявляющих повышенные требования к производительности (в частности, мультимедийных программ), тогда как A7 служат для решения более приземленных задач обработки текстовых сообщений и телефонных звонков.

Вслед за A12 компания ARM намерена представить свои первые 64-разрядные процессоры. Смартфоны, планшетные компьютеры, ПК и серверы, оборудованные этими чипами, начнут продаваться в следующем году. По сравнению с 64-разрядным процессором младшего класса Cortex-A53, процессор A12 имеет на 40% более высокую производительность, но отличается меньшей эффективностью энергопотребления. Чипы Cortex-A53 придут на смену архитектуре A7.

Процессоры Cortex A12 будут изготавливаться по 28-нанометровой производственной технологии с последующим переходом на норму проектирования 20 нм. Будут ли они иметь трехмерную структуру, в которой транзисторы в целях сокращения утечек и повышения производительности располагаются один над другим, пока не сообщается.

Компания ARM представила также графический процессор Mali T622, который будет использоваться в смартфонах совместно с процессором A12. Модель T622 позволяет обрабатывать видео высокой четкости и имеет встроенные функции стабилизации изображения. Анонсирован и видеоускоритель Mali V500, повышающий скорость выполнения операций кодирования и декодирования видео высокой четкости.

«Пользователи будут редактировать и менять видео на лету, а для этого им понадобится мощный процессор, – пояснил Дрю. – Причем здесь требуется не только хороший процессор, но и высокая производительность на уровне всей системы. Поэтому в игру и вступают продукты Mali, оптимизированные для смартфонов и планшетных компьютеров».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями