аппарат для снятия ЭЭГ компании Neurosky
У мысленной аутентификации есть все шансы стать первой широко применяемой биометрической системой. Источник: NeuroSky

Исследователи из Калифорнийского института Беркли заявили о разработке метода, позволяющего различать людей по электроэнцефалограммам при выполнении различных умственных заданий — «проигрывании» в уме мелодий, вызове образов в памяти и т. п. Активность мозга при этих процессах у каждого человека строго индивидуальна, а значит, в принципе ее можно использовать взамен традиционных систем защиты доступа по паролю, предположили ученые.

Исследователи пользовались имеющимся в продаже аппаратом для снятия ЭЭГ компании Neurosky, стоящим меньше 100 долл. Аппарат поддерживает Bluetooth и не требует смачивания электрода, прикрепляемого на лоб. Приспособление напоминает Bluetooth-гарнитуру, только «микрофон» находится на вашем лбу. Как указано на сайте Neurosky, аппарат не распознает срабатывание индивидуальных нейронов, но позволяет «зарегистрировать преобладающее в конкретный момент ментальное состояние, обусловленное групповой активностью нейронов».

Участников исследования просили выполнять различные мысленные задания, например сосредоточиться на своем дыхании, мысленно пошевелить пальцем или прислушаться к звуковому тону, параллельно сосредоточившись на изображении точки. Каждому участнику также давали персональные задания: представить себе знакомое место, мысленно пропеть какую-нибудь песенку, сконцентрироваться на какой-либо мысли в течение 10 секунд.

Исследователи утверждают, что, выбрав «порог аутентификации» для каждого пользователя, они смогли свести число ошибок до уровня меньше 1%.

Биометрия еще ждет своего часа

Хотя производители систем идентификации экспериментируют с различными формами биометрии, по-настоящему широкого применения они еще не получили. Виноваты в этом высокая стоимость технологий, недостаточное быстродействие, а также, возможно, подспудные опасения людей, что их биометрическая информация может быть использована злоумышленниками. Биометрию тем не менее взяли на вооружение в Индии, где правительство надеется создать единую базу информацию по миллиарду с лишним жителей страны.

Судя по нынешнему состоянию технологии мысленной аутентификации, ей предстоит еще пройти долгий путь, прежде чем ее можно будет применять повседневно. Но если она докажет свою точность, ею можно будет пользоваться для идентификационных задач.

Если будущие модели смартфонов и других портативных устройств (например, тех же гарнитур) получат способность считывать ЭЭГ и мозговую активность человека можно будет точно и надежно зарегистрировать меньше чем за пять секунд, то у мысленной аутентификации есть все шансы стать первой широко применяемой биометрической системой.

Людям, скорее всего, понравится система, лишенная недостатков, присущих традиционным схемам безопасности на основе паролей. Пароли защищают доступ повсеместно, от планшетов до социальных сетей. Если вы не хотите, чтобы хакеры могли покопаться в ваших частных владениях, пароли ко всем используемым вами сервисам должны быть разными. И каждый такой уникальный пароль должен состоять из ничего не значащих, чтобы нельзя было угадать, последовательностей букв разного регистра, цифр и специальных символов. Такие пароли наиболее надежны, но самому пользователю запоминать их нереально.

Растущая зависимость от автоматизации и виртуального мира угрожает еще больше усложнить ситуацию с паролями. Но когда сама «цифровая жизнь» сможет надежно и быстро распознавать своих хозяев, люди с готовностью воспримут новый мир, лишенный паролей.