Samsung Galaxy S 4
Состоявшаяся 14 марта вечером в мюзик-холле Radio City в Нью-Йорке презентация Galaxy S 4 прошла с особой помпезностью

В Samsung приложили все усилия, чтобы смартфон Galaxy S 4 с его потрясающими аппаратными и программными возможностями продавался в миллионах экземпляров.

Аналитики впечатлены новым смартфоном, но задаются вопросом, часто ли его покупатели будут пользоваться некоторыми из радикальных новшеств. Среди новых технологий пятидюймового смартфона — система машинного перевода (9 языков) с синтезатором речи, возможность одновременно использовать фронтальную и тыловую камеры и технология, позволяющая движениями глаз приостанавливать видео и прокручивать веб-страницы при чтении.

Samsung нашпиговывает мобильные устройства всевозможными технологиями, чтобы выяснить, какая из них понравится пользователям, полагает Джек Голд, главный аналитик J. Gold Associates: «Но не уверен, буду ли я пользоваться системой слежения за взглядом».

Презентация Galaxy S 4, прошедшая 14 марта вечером в мюзик-холле Radio City в Нью-Йорке, оставила ощущение чрезмерной помпезности: профессиональные актеры и танцоры демонстрировали на сцене номера, иллюстрирующие новые особенности смартфона.

Линейка Galaxy, включающая смартфоны разной стоимости, помогла Samsung стать крупнейшим поставщиком этих устройств. По данным Gartner, компания продала за прошедший год 206 млн аппаратов, обойдя Apple, продавшую 130 млн смартфонов, и Nokia, оставшуюся далеко на третьем месте с результатом 39 млн. В 2011 году Samsung была второй, а Apple — первой.

Поддерживающий LTE смартфон Galaxy S 4 радикально усовершенствован по сравнению с предшественником, S III. У нового — экран Super AMOLED с плотностью 441 пиксела на дюйм, 13-мегапиксельная задняя камера и фронтальная — на два мегапиксела. Смартфон весит 130 граммов, а его толщина 7,9 мм. В зависимости от страны продаж аппарат будет поставляться с четырехъядерным процессором на 1,9 ГГц или восьмиядерным Samsung Exynos 5 с тактовой частотой 1,6 ГГц. Устройство имеет 64 Гбайт встроенной флэш-памяти, 2 Гбайт оперативной памяти DDR3 с низкой потребляемой мощностью и средства поддержки Wi-Fi 802.11ac.

Смартфон будет предлагаться 327 операторами в 155 странах с конца апреля.

Многие хотят себе «супергаджет», но большинство замысловатых особенностей S 4 может остаться без внимания пользователей, полагает Голд. По его мнению, смартфонами по-прежнему в основном пользуются ради электронной почты, приложений, голосовых звонков и немного — для серфинга по Интернету.

Тем не менее S 4 будет продан в миллионных количествах и понравится разборчивым пользователям Android-фонов, которые, купив новый Galaxy, смогут хвастаться обладанием самыми передовыми на сегодня функциями, считает Голд: «Мобильный рынок сегодня — это по большому счету игра 'у кого смартфон круче'».

Но пользователей Apple iPhone новый аппарат Samsung вряд ли привлечет. «Сможет ли S 4 перетянуть на свою сторону поклонников Apple? Сомневаюсь», — отметил аналитик.

Философией проектирования Samsung сильно отличается от Apple, в которой стремятся к простоте и минимализму, полагает Уилл Стофега, программный директор по технологиям и тенденциям мобильных устройств IDC: «Samsung же стремится быть на переднем крае и привлекать прежде всего поклонников новшеств. В компании пытаются превзойти всех по функциональным возможностям".

IPhone же привлекает покупателей простотой и удобством, но упорное нежелание Apple оснастить смартфон некоторыми возможностями отпугнуло ряд покупателей, полагает аналитик.

«В Apple, например, не хотят добавить такой простой вещи, как карты SD, — пояснил он. — А ведь из-за этого они теряют пользователей».

Многими особенностями Galaxy S 4, возможно, начнут пользоваться позднее, продолжил Стофега. В пример он привел перо Galaxy S-Pen, получившее низкую оценку критиков, когда оно появилось несколько лет назад. Но сегодня этот аксессуар имеет большое значение в устройствах Galaxy Note, сочетающих в себе особенности смартфонов и планшетов.

Некоторые из новых функций S 4 со временем, вероятно, появятся и в менее дорогих смартфонах Samsung, считает Каролина Миланеси, вице-президент по исследованиям Gartner. «Производителям все активнее приходится соперничать по функциональности, — говорит она. — Ведь аппаратное обеспечение совершенствуется постепенно».

Samsung продает множество смартфонов разных ценовых диапазонов и с различными операционными системами, включая Android, Bada и Windows Phone, а в дальнейшем к этому списку присоединится Tizen.

Многообразие функций повышает интерес к смартфону, но они не всегда идеально работают. Например, Миланеси не сразу смогла разобраться с технологией одновременного использования двух камер: «Новшества поражают, но не все из них безупречны».

Тем не менее Миланеси понравился S 4. По ее мнению, с технологиями у Samsung все в порядке: компания расширяет горизонты развития смартфонов. Но Samsung понадобится помощь разработчиков, чтобы получить возможность продвигать свои новшества в операционных системах, отличающихся от Android, например, в Tizen: «Samsung не сможет все делать в одиночку. Компании нужно будет заинтересовать разработчиков другими платформами, чтобы они начали писать приложения».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями