Juniper NetworksНа Уолл-стрит не сомневаются в том, что Juniper Networks уже «в игре» (а, по слухам, возможно, и реально находится в процессе поглощения), но сомневаются в том, что корпорация EMC проявляет интерес к такой покупке.

Сразу несколько инвестиционных фирм выпустили бюллетени, анализирующие двухнедельной давности сообщение Network World о сокращениях в Juniper в ходе подготовки к возможной продаже, о привлечении одного из инвестиционных банков к оценке активов предприятия и о том, что одним из потенциальных покупателей может стать EMC. На сайте биржевых новостей Benzinga.com был опубликован недавний отчет инвестиционной фирмы ISI Group, при этом в качестве источников информации сайт называет свои внутренние контакты.

В сводках новостей утверждается, что компания Juniper в свете последних осложнений с ее продуктами, возможно, действительно готова рассматривать предложения о покупке. Но большинство специалистов полагают, что EMC не собирается выдвигать такое предложение.

«С учетом тех финансовых трудностей, которые испытывает Juniper, речь вполне может идти и о продаже, – указал Амитабх Пасси из UBS. – Но мы скептически относимся к возможности слияния EMC и Juniper, особенно принимая во внимание борьбу, которую Juniper приходится вести на рынке корпоративных коммутаторов (в том числе и систем коммутации для ЦОД) и средств безопасности, а также недавнее объединение VMware и Nicira».

Заинтересованность EMC в покупке Juniper можно было бы объяснить стремлением к созданию интегрированной инфраструктуры серверов, систем хранения, сетевого оборудования и средств виртуализации для корпоративного сектора. В условиях обострения разногласий между участниками альянса EMC, VMware и Cisco, компания Juniper могла бы заменить Cisco в качестве поставщика сетевой инфраструктуры для EMC.

Однако в UBS считают, что предпочтительнее была бы компания Brocade, которая обойдется EMC дешевле и при этом выигрывает с точки зрения задач интеграции корпоративных ЦОД. Brocade занимает лидирующие позиции на рынке сетей хранения, а клиентская база ее коммутирующих продуктов для корпоративных ЦОД втрое превосходит клиентскую базу Juniper (65% оборота Juniper приходится на поставщиков услуг связи). В то же время, по мнению аналитиков UBS, в ближайшей перспективе EMC не должна испытывать трудностей с построением инфраструктуры.

«Налицо быстрая интеграция предложений поставщиков компьютеров, систем хранения и сетевого оборудования, – отметил Пасси. – Поэтому неудивительно, что и EMC в какой-то степени следует этой тенденции, но мы полагаем, что для EMC лучше сохранять независимость от конкретных поставщиков оборудования».

Операторский же бизнес Juniper, по-видимому, выходит за пределы зоны непосредственных интересов EMC.

«В сообщениях о том, что Juniper привлекает к оценке своих активов инвестиционный банк, нет ничего удивительного, – заявил аналитик Oppenheimer Иттаи Кидрон. – Дело в том, что Juniper теряет фокус на ключевом для себя бизнесе в области маршрутизаторов и одновременно испытывает определенные трудности с расширением своего корпоративного бизнеса».

Более вероятным кандидатом на покупку Juniper Кидрон считает компанию Ericsson, поставляющую инфраструктурные решения для телекоммуникационных операторов; не исключен даже какой-нибудь частный инвестиционный фонд.

В Cantor Fitzgerald не стали вступать в дискуссию о потенциальном покупателе Juniper, однако отвергли возможность соответствующих притязаний со стороны EMC.

Аналитик Cantor Пол Мански упомянул о том, что EMC и Juniper ориентируются на разные категории клиентов, о существовании более «дешевых» и выгодных альтернатив в лице Brocade и Arista Networks, о заключенном между EMC и Juniper двухлетнем OEM-соглашении, которое так и не принесло желаемых результатов, а также о том, как непросто обстоят дела у Juniper с продвижением новых продуктов.

«При рассмотрении возможности выхода на рынок продуктов коммутации EMC нацеливалась бы на архитектуры следующего поколения – плоские, одноуровневые, сети, не ввязываясь в прямую конкурентную борьбу на рынке унаследованных трехуровневых сетей, где доминирует Cisco, – заявил Мански. – У предлагаемой Juniper архитектуры 'плоских сетей' следующего поколения Q-Fabric после двух лет присутствия на рынке насчитывается лишь около 200 клиентов; по имеющейся информации, именно это стало причиной сокращения штатов, а между тем Brocade за тот же срок сумела заполучить более 700 клиентов».

В Citigroup считают, что Juniper вообще не собирается выставлять себя на продажу.

«Не думаем, что компания уже созрела для продажи, – заявили в Citigroup. – У продуктов Juniper (обновленных маршрутизаторов ядра сети T4000, конвергентного транспортного решения PTX, решения для центров обработки данных QFabric) совсем недавно начался новый жизненный цикл. Компания по-прежнему обладает достаточным запасом прочности (рентабельность, конечно, упала по сравнению с 2010 годом, но операционная маржа в прошлом квартале все равно находилась на уровне 15%, что довольно неплохо), управляет масштабными денежными потоками (в прошлом квартале объем циркуляции операционных денежных средств составил 212 млн долл., а свободных денежных средств – 124 млн долл.), устойчивым балансом (объем денежных средств и краткосрочных инвестиций достиг 3,4 млрд долл, а чистых денежных средств – 2,4 млрд долл.). Мы не видим признаков, которые свидетельствовали бы о напряженной ситуации внутри Juniper, и серьезных осложнений, побуждающих компанию выставить себя на продажу».

Между тем в Reuters, ссылаясь на неназванные источники, «осведомленные о ситуации», отрицают сам факт того, что Juniper обращалась в инвестиционный банк с просьбой оценить свои активы или же получала предложение о покупке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями