Источник: Improbable Research

По словам главного вдохновителя шнобелевской премии – ежегодного собрания сомнительных достижений в области науки и искусства, редактора журнала Annals of Improbable Research Марка Абрахамса, организаторы в этом году отметили самые разные исследования, начиная от манипуляций над дохлой рыбой и заканчивая поисками причин окрашивания волос в зеленый цвет.

Несмотря на юмористическую направленность мероприятия награды вручали серьезные ученые. В их числе были пять обладателей настоящей Нобелевской премии: Дадли Хершбах (химия, 1986), Рик Робертс (психология и медицина, 1993), Рой Глаубер (физика, 2005), Джек Шостак (психология и медицина, 2009) и Эрик Маскин (экономика, 2007).

Абрахамс стремился сделать церемонию как можно более веселой: профессор Маскин даже стал главным призом в конкурсе «Выиграй свидание с нобелевским лауреатом». А чтобы придать ей большую динамичность, победителям – многие из которых летели на вручение на другой конец планеты за свой счет – отводилось на выступление всего 60 секунд.

В 2012 году антинобелевских наград были удостоены:

Премия в области психологии

Анита Эрланд и Рольф Зваан из Нидерландов и Тулио Гуадалупе из Перу за доказательство того, что при наклоне головы влево Эйфелева башня будет казаться ниже.

Премия мира

Российские инженеры из компании СКН (Снежинск) за разработку технологии получения алмазов из старой взрывчатки. Алмазы, впрочем, получаются настолько мелкими, что скорее заслуживают названия наноалмазов.

Премия в области акустики

Казутака Курихара и Кодзи Цукада из Японии за создание приспособления SpeechJammer, направленного против болтунов. Под его воздействием любители поговорить слышат собственные слова с небольшой задержкой, что сбивает их с мысли и заставляет замолчать.

Премия в области нейробиологии

Исследователи из США Крейг Беннетт, Абигейл Бейрд, Майкл Миллер и Джордж Вулфорд за демонстрацию того, что при помощи сложных инструментов и простых статистических методов мозговую деятельность можно зафиксировать у кого угодно, даже у мертвого лосося.

Премия по химии

Йохан Петтерссон (Швеция и Руанда) за нахождение ответа на вопрос, почему у жителей некоторых домов в шведском городе Андерслове внезапно позеленели волосы.

Премия по литературе

Счетная палата США за выпуск отчета об отчетах об отчетах, содержащего рекомендацию подготовить отчет об отчете об отчетах об отчетах.

Премия по физике

Джозеф Келлер и Рэймонд Голдштейн из США, а также Патрик Уоррен и Робин Болл из Великобритании за расчет соотношения сил, определяющих траекторию движения хвоста пони.

Премия по гидродинамике

Американские исследователи Руслан Кречетников и Ханс Майер за изучение динамики расплескивания жидкостей. Они подробно описали, что происходит, когда человек несет в руке чашку кофе.

Премия по анатомии

Франс де Вааль из Нидерландов и Дженнифер Покорны из США за открытие того, что шимпанзе способны идентифицировать других шимпанзе по фотографии их зада.

Премия в области медицины

Эммануэль Бен-Суссан и Мишель Антониетти из Франции за выдачу врачам, выполняющим процедуру колоноскопии, рекомендаций по минимизации риска взрыва пациентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями