Ольга Шелест и Константин Кичинский провели мастер-класс по разработке приложений для Windows 8
Ольга Шелест и Константин Кичинский провели мастер-класс по разработке приложений для Windows 8

Отдельным программистам это обойдется в 49 долл. в год, а для организаций — в 99 долл. «Плиточный» интерфейс новой операционной системы Microsoft требует изменения как стиля проектирования интерфейсов, так и поддержки программирования с использованием других библиотек, основной из них является WinRT. Новый интерфейс потребовался для создания приложений, управление которыми выполняется с помощью сенсорного экрана планшетов и смартфонов.

Разработчики Visual Studio 2012 стремились предложить программистам единую среду для создания приложений под Windows 8, Windows Phone 8, Windows Store, а также веб-приложений для исполнения в браузере. Программные продукты, созданные для Windows 8 и Windows Phone 8, можно будет распространять через Windows Store, что намного упрощает их продажу. Впрочем, традиционные приложения с использованием старых интерфейсных механизмов тоже можно будет разрабатывать, но в Windows Store они не попадут, поскольку пользоваться ими на планшетах и смартфонах будет довольно трудно — преобразование традиционных интерфейсов в «плиточный» Windows 8 Style и станет, скорее всего, в ближайшем будущем основной задачей пользователей Visual Studio.

Процесс верификации приложений для размещения их в хранилище Microsoft будет составлять несколько дней — разработчик сможет проконтролировать, на каком этапе проверки находится его приложение. Кроме того, в самой Visual Studio появился компонент для тестирования приложений, с его помощью можно пройти процедуру верификации в домашних условиях и тем самым заранее исправить большинство ошибок. Microsoft также разработала компонент для интерактивной отладки приложений, работающих с трехмерной графикой.

При создании продуктов с помощью Visual Studio 2012 могут использоваться самые различные языки программирования — от JavaScript до F#. При этом продукт Microsoft можно использовать на всех этапах жизненного цикла приложения: создание кода, проектирование интерфейса, компоновка пакета поставки, тестирование, загрузка в Windows Store или разворачивание на сервере приложений, а также эксплуатация. В комплекте поставки есть инструменты для удаленной отладки приложений в рабочей среде клиента, что упрощает сопровождение программ и поиск сложных ошибок.

Создавая новую версию Visual Studio, разработчики Microsoft хотели предложить клиентам инструмент программирования не только для профессионалов, но и для энтузиастов. Поэтому они сделали рабочую среду приложения контекстно-зависимой — интерфейс меняется в зависимости от выполняемых разработчиком действий. Благодаря этому уменьшается количество визуальных элементов управления и облегчается доступ к необходимым в конкретный момент функциям программного обеспечения. Есть также компонент Code Clone, который находит в тексте одинаковые фрагменты кода, объединяет их в модули и тем самым позволяет разработчику использовать их в дальнейшем.

Чтобы продемонстрировать удобство разработки приложений под Windows 8, в рамках представления Visual Studio 2012 был проведен мастер-класс с участием шоувумен Ольги Шелест, для которой было подготовлено новостное приложение. Константин Кичинский, эксперт Microsoft по технологиям разработки программного обеспечения, дал телеведущей самостоятельно настроить внешний вид отображения новостного потока и продемонстрировал возможность для разработчика в несколько минут согласовать с заказчиком интерфейс разрабатываемого приложения и добавить новые источники информации. Для этой операции использовался Expression Blend — визуальный редактор интерфейса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями