Джим Вонг: «Мы в одной лодке c Microsoft; мы конкурируем с Apple, и в этом мы единая команда»
Джим Вонг: «Мы в одной лодке c Microsoft; мы конкурируем с Apple, и в этом мы единая команда»

Позднее в этом году компания Acer планирует выпустить первые несколько моделей планшетных компьютеров и ноутбуков, адаптированных для Windows 8. Но они только положат начало широкому семейству устройств, отличающихся многообразием стилей и размеров и объединенных одним свойством — поддержкой новых функций Windows 8, направленных на удобство и большую естественность работы с компьютером.

Джим Вонг, председатель совета директоров Acer, выразил уверенность, что ближайшие годы будет наблюдаться оптимизация продуктов для новой операционной системы компании Microsoft. Это станет особенно заметным по рынку устройств с отсоединяемой клавиатурой — относительно новое направление проектирования портативных компьютеров, объединяющих в себе достоинства ноутбуков и планшетов.

«С выпуском Windows 8 рынок устройств с отсоединяемой клавиатурой ожидают большие изменения, — сказал он в недавнем интервью во время выставки IFA. — Выпуск первого поколения таких устройств позволит многое узнать о манере людей работать с портативными устройствами, и в ближайшие полтора-два года мы увидим большое разнообразие устройств со съемной клавиатурой. Они станут более дружелюбными к пользователю. Это сильный шаг со стороны Microsoft в борьбе с конкурентами».

Выпуск Windows 8 может обострить конкуренцию на рынке, который до этого времени был фактически поделен между Apple с планшетами под управлением iOS и устройствами с ОС Android компании Google.

В Acer также надеются, что выпуск Windows 8 даст импульс росту спроса, который, по его словам, сейчас «действительно невысок».

«Люди ждут Windows 8 и новаторских решений, — сказал он. — Мы все еще возлагаем большие надежды на конец года и самое начало следующего, когда должно произойти оживление».

В самом начале следующего года компания планирует также начать продажи компьютеров под управлением Windows RT. Эта операционная система по набору функций и внешнему виду похожа на Windows 8, но в больше степени рассчитана на низкоэнергоемкие процессоры в архитектуре ARM нежели на чипы x86.

Процессоры ARM пользуются большой популярностью в качестве процессоров для планшетов в силу их низкого энергопотребления. В то же время, на Windows RT не работают программы, рассчитанные на Windows 8. Разработчикам программного обеспечения придется предлагать версии своих продуктов специально и только для RT.

Изначально в Acer заявляли, что выпустят компьютер для Windows RT в этом году, но затем отодвинула дату выпуска на начало следующего. Как объяснил Вонг, задержка обусловлена необходимостью оптимально задействовать ресурсы компании.

«Мы решили в первую очередь предложить решение для x86 и более внимательно приглядеться к потребностям покупателей», — пояснил он.

Представляя Windows 8, корпорация Microsoft порывает со своим прошлым и выпускает собственный планшетный компьютер. Компания более не будет полагаться на такие компании, как Acer, для реализации аппаратных решений для своих продуктов.

Вонг признал, что у него есть определенные опасения насчет того, что Microsoft выступит конкурентом для своих партнеров, но у двух компаний по-прежнему много общего.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями