Помимо установки на устройства государственного и военного назначения, новая ОС поступит и в свободную продажу.

Google собирает о пользователях Android довольно значительные объемы сведений. Сюда относится их персональная информация и данные, используемые в рекламных целях. Возможность монетизировать эти данные является одной из причин, позволяющих Google распространять Android среди производителей устройств бесплатно. Однако в России с подозрением относятся к операционной системе Google, опасаясь, что собранные с ее помощью конфиденциальные сведения могут оказаться в руках правительственных организаций США.

В целях защиты от иностранного вмешательства была разработана ОС РоМОС (Российская мобильная операционная система), представленная в кулуарах IFA в Берлине. Внешне РоМОС очень похожа на Android, но при этом она не связывается регулярно со своими создателями и не отправляет им ваши персональные данные. По заверениям разработчиков, новая ОС фактически неуязвима и для хакеров. РоМОС поддерживает Глобальную навигационную спутниковую систему (ГЛОНАСС), которая представляет собой альтернативу американской GPS.

Первые планшетные компьютеры с 10-дюймовым экраном, работающие под управлением РоМОС, должны появиться уже в этом году. Защищенные от ударов и водонепроницаемые устройства предполагается продавать по цене около 460 долл. Планшетные компьютеры будут собираться в России по большей части из зарубежных компонентов. Конечный продукт предназначен, главным образом, для госслужащих и военных. Но планируется выпустить и потребительскую версию устройства, которая будет отличаться от своего прототипа (хотя и не слишком существенно) как по функционалу, так и по цене.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями