фабрика Foxconn
У Foxconn есть собственные фабрики не только в Китае, но и в Бразилии, Индии, России и других странах

Китайский производитель электроники, компания Foxconn Technology Group, сообщила, что ведет предварительные переговоры с официальными лицами в Индонезии о строительстве производственных мощностей и предложении своих товаров на внутреннем рынке этой страны. Впрочем, компания не планирует начинать строительство и делать инвестиции немедленно.

По сообщениям ряда новостных агентств, компания, на заводах которой производят Apple iPhone и iPad, могла бы вложить до 10 млрд долл. в строительство фабрик в Индонезии. Foxconn уже имеет производственные мощности не только в Китае, но и в других странах — например, в Бразилии, Индии и России. Здесь выпускается электроника, идущая на экспорт в разные страны мира.

Но пока в компании только оценивают возможности, предоставляющиеся в Индонезии.

Индонезийское правительство питает серьезные надежды на инвестиции Foxconn и на развертывание в стране целого ряда проектов.

Как правило, Foxconn строит фабрики для производства продуктов на экспорт, однако в Индонезии компания, скорее всего, примет другую бизнес-модель. Вероятнее всего, здесь будет производиться продукция для продаж на местном рынке через партнерскую сеть.

Индонезия, население которой составляет около 250 млн человек, входит в число крупнейших стран мира. Она не имеет собственной высокотехнологичной промышленности, именно поэтому ее правительство так заинтересовано в приходе иностранных производителей.

Первый раунд переговоров состоялся, когда индонезийские официальные лица обратились в Foxconn несколько месяцев назад с предложением сделать инвестиции в производство в их стране. До момента, когда план работы в Индонезии станет более ясным, пройдет не меньше двух месяцев. Возможно даже, что это произойдет к концу года, отметили в компании.

Представители правительства Индонезии не дали на эту тему никаких комментариев.

Уровень заработной платы в Индонезии существенно ниже, чем в Китае, где находится большинство фабрик Foxconn, отметил Джеймс Рой, старший аналитик China Market Research Group.

«Foxconn приходится решать проблему быстрого увеличения уровня заработной платы в Китае, процент роста которой выражался в последние годы двузначными цифрами», — сказал он. Компания переводит производство с восточного побережья на островной Китай, где зарплаты еще низки, а также вкладывает средства в повышение уровня автоматизации производственных процессов.

В Foxconn отмечают, что ближайшие планы в Индонезии могут быть связаны с ее внутренним рынком, но в долгосрочной перспективе компания может рассматривать страну как основу для дальнейшей диверсификации производственной базы.

«На первых порах необходимо понять, какими будут условия производства в Индонезии, и для этого необходимо развернуть работы в небольшом масштабе», — пояснил Рой.

Foxconn производит оборудование по OEM-контактам для Apple, Microsoft, HP и Sony. В последнее время ее репутация пострадала в связи с появлением информации о неудовлетворительных условиях труда на ее фабриках в Китае. В компании утверждают, что заботятся о своих сотрудниках. В 2012 году компания повысила заработную плату и заявила, что ограничит сверхурочную работу. Так Foxconn отреагировала на аудит, проведенный ассоциацией Fair Labor Association.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями