По данным компании IDC, из 152,3 млн смартфонов, поставленных в первом квартале, 59% работают под управлением Android и 23% – под управлением Apple iOS. Таким образом, доля таких устройств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла почти на 30% (тогда она составляла 54,4%).

Остаток продаж распределился следующим образом: Symbian – 6,8%, RIM Blackberry – 6,4%, Linux – 2,3%, Windows 7/Mobile – 2,2%.

«Популярность Android и iOS обусловлена сочетанием факторов, позволяющих идти им в ногу со временем, – пояснил старший аналитик программы IDC Mobile Phone Technology and Trends Рамон Льямас. – Ни Android, ни iOS не являются первооткрывателями многих популярных функций, но удобство и интуитивный интерфейс смартфонов с этими операционными системами позволили им быстро завоевать большое количество поклонников».

«Кроме того, обе платформы сумели заручиться поддержкой соответствующих сообществ разработчиков, – добавил старший аналитик программы IDC Worldwide Mobile Phone Tracker Кевин Рестиво. – Чтобы обеспечить операционной системе конкурентоспособность, ее создатели и партнеры, занимающиеся выпуском аппаратных средств, должны прежде всего добиться лояльности разработчиков. Это действительно так, потому что именно активность и энтузиазм разработчиков программного обеспечения для той или иной операционной системы становится ключевым условием успешных продаж оборудования».

Поставки устройств, работающих под управлением Android, увеличились за этот период с 36,7 млн в 2011 году до 145 млн единиц. Рост составил 145%. Почти половина из них (45,4%) приходится на смартфоны, выпускаемые компанией Samsung. Продажи Apple iPhone по итогам первого квартала выросли на 88,7%, с 18,6 млн единиц в прошлом году до 35,1 млн в нынешнем.

Рост продаж устройств с операционными системами Android и iOS происходил, главным образом, за счет снижения популярности смартфонов на платформе Symbian и Blackberry. Отгрузки Symbian сократились на 60,6%, а Blackberry – на 29,7%.

Хотя доля продукции Microsoft на рынке осталась невелика, поставки смартфонов на базе операционных систем этой корпорации выросли на 33%, с 2,6 млн в 2011 году до 3,3 млн в текущем.

До сих пор системам Windows Mobile/Windows Phone не удалось добиться существенных успехов на рынке смартфонов, но ожидается, что в 2012 году их положение укрепится, указывают аналитики IDC. Однако если Nokia не ускорит вывод на рынок новых моделей, а другие поставщики не наладят производство собственных смартфонов Windows Phone, популярность операционной системы Microsoft по-прежнему будет расти довольно медленными темпами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями