SG Series — трехфазные онлайновые системы с двойным преобразованием для широкого спектра применений, включая ЦОД. Источник: GE Digital Energy
SG Series — трехфазные онлайновые системы с двойным преобразованием для широкого спектра применений, включая ЦОД. Источник: GE Digital Energy

(см. также «Цифровая энергия 'Абитеx'», Журнал сетевых решений/LAN, № 4, 2011).

«Уменьшение энергопотребления центров обработки данных становится одной из важнейших проблем, особенно в связи с развитием облачных вычислений. ИБП с технологией eBoost позволяют сократить энергозатраты ЦОД, а также снижают требования к мощности резервных дизель-генераторов», — подчеркнул Кас Розенберг, директор GE Digital Energy по продажам ИБП в странах Восточной Европы и СНГ.

Как пояснил Константин Соколов, руководитель экспертного отдела компании «Абитех», новая технология, которой снабжены ИБП мощностью от 160 до 500 кВА, призвана повысить эффективность и существенно сократить время переключения режимов работы этих устройств.

ИБП SG Series — трехфазные онлайновые системы с двойным преобразованием для широкого спектра применений, включая ЦОД. Эти устройства, относящиеся к классу систем VFI (Voltage and Frequency Independent), снабжены IGBT-выпрямителями, алгоритмы управления которыми созданы на основе технологии PurePulse.

Обычно, по словам Соколова, КПД источников бесперебойного питания с двойным преобразованием варьируется в пределах от 92 до 94%. Производители стремятся повысить значение этого коэффициента, чтобы сократить потери электроэнергии, уменьшить расходы заказчиков, а также обеспечить соответствие требованиям государственных и общественных организаций, направленным на уменьшение потребления электроэнергии и уровня выбросов углекислого газа.

До шести устройств SG Series с технологией eBoost могут объединяться в параллельные системы мощностью до 3000 кВА. Источник: GE Digital Energy
До шести устройств SG Series с технологией eBoost могут объединяться в параллельные системы мощностью до 3000 кВА. Источник: GE Digital Energy

Один из возможных путей роста КПД — применение «обходного» питания нагрузки через цепь байпаса в тех случаях, когда параметры сети не выходят за пределы допуска. Это позволяет исключить из схемы питания такие компоненты, как выпрямитель, инвертор и выходной трансформатор.

«Идея сама по себе не нова, но важно уменьшить время переключения между режимами и обеспечить надежность этого процесса», — подчеркнул Соколов.

При применении технологии eBoost мониторинг состояния электросети осуществляется высокопроизводительным процессором обработки сигналов, поддерживающим специальные алгоритмы управления. Цепь байпаса обеспечивает постоянное подмагничивание вторичной обмотки выходного трансформатора, что позволяет при ухудшении параметров сети ввести в действие инвертор за доли миллисекунды. Результирущее значение полного времени смены режимов ИБП обновленной серии SG не превышает 2 мс. Этого вполне достаточно для серверов центров обработки данных. Их импульсные источники питания снабжены конденсаторами и способны поддерживать работоспособность вычислительных систем при отсутствии напряжения на входе до 20 мс. КПД новых ИБП достигает 99%.

До шести устройств SG Series с технологией eBoost могут объединяться на базе архитектуры Redundant Parallel Architecture в параллельные системы мощностью до 3000 кВА. Новая плата управления Flex DSP, которая в дальнейшим будет применяться во всех ИБП GE, содержит резервируемую логику управления байпасом и использует манчестерский код для обмена данными между параллельно включенными ИБП. Она содержит также «черный ящик» — энергонезависимую память, предназначенную для фиксации по 32 каналам переходных процессов и важнейших параметров в случае запуска триггера при возникновении нештатных ситуаций.

По данным GE Digital Energy, ИПБ SG Series с технологией eBoost, соответствующие требованиям организации Computer and Business Equipment Manufacturers Association, обеспечивают снижение с 12 до 4% связанных с ИБП потерь в распределении затрат электроэнергии на нужды различных систем центров обработки данных.

Розенберг относит ЦОД к перспективным направлениям бизнеса: на их долю приходится около четверти мировых продаж GE Digital Energy. В нашей стране наиболее крупная инсталляция ИБП GE осуществлена в ЦОД компании «Крок».

В 2011 году продажи ИБП GE в России и других странах СНГ возросли на 16%. ИБП SG Series с технологией eBoost могут увеличить этот показатель в текущем году. Данная технология уже более двух лет представлена в США, а теперь ИБП на ее основе приведены в соответствие европейским стандартам.

Международный олимпийский комитет продлил до 2020 года партнерство с General Electric, в том числе на зимних Олимпийских  играх 2014 года в Сочи, что подтверждено также соглашением с Олимпийским комитетом России. Среди продуктов, которые будут поставляться госкорпорации «Олимпстрой» — ИБП GE Digital Energy.

Росту российского бизнеса ИБП GE могло бы способствовать расширение канала сбыта и появление новых дистрибьюторов. Впрочем, Томаш Едличка, директор по продажам силового оборудования подразделения GE Energy Management (куда входит GE Digital Energy), считает, что об этом можно будет говорить не ранее следующего года, с учетом многолетнего сотрудничества с «Абитех» и опыта взаимной поддержки партнеров, работающих с различными подразделениями GE.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями