Какой десерт от имени Android будет предложен на этот раз, в Google не сообщают, но у компании уже имеется масса предложений, начинающихся на следующую по алфавиту букву J. Источник: Andy Rubin/Google
Какой десерт от имени Android будет предложен на этот раз, в Google не сообщают, но у компании уже имеется масса предложений, начинающихся на следующую по алфавиту букву J. Источник: Andy Rubin/Google

«Мне кажется, что появления операционной системы для мобильных устройств скорее всего следует ждать осенью нынешнего года, – сказал в своем выступлении на выставке Mobile World Congress вице-президент Google по проектированию мобильных технологий Хироши Локхаймер, который не стал, однако, уточнять возможности Android 5.0. – Работы по переходу от Android 4 к Android 5 продолжаются, мы по-прежнему занимаемся выявлением недостатков и их устранением. Проделана уже большая работа, но вопросы в отношении конкретных сроков выпуска остаются. Как правило, раз в год мы предлагаем рынку новую версию, в которой появляется целый ряд существенных изменений и нововведений. Учитывая, что версия Android 4.0 была выпущена в ноябре прошлого года, появления Android 5.0 следует ожидать нынешней осенью. При этом нужно понимать, что возможны отклонения в ту или иную сторону. В конце концов, определяющим условием для нас являются не сроки, а те инновации и возможности, которые очередная версия откроет перед пользователями».

Четвертой версии Android было присвоено кодовое наименование Ice Cream Sandwich – «слоеное мороженое». Какой десерт нам будет предложен на этот раз, в Google не сообщают, но у компании уже имеется масса предложений, начинающихся на следующую по алфавиту букву J.

Пока же компания продолжает купаться в лучах славы после выпуска операционной системы Android 4.0, которая очень тепло была встречена как пользователями, так и разработчиками.

Огромный стенд Google, расположенный в заднем углу основного выставочного комплекса Mobile World Congress, превратился в настоящее место паломничества. Толпы посетителей пришли посмотреть на приложения Ice Cream Sandwich, разработанные десятками партнеров Google.

Компания Wyse Technologies, например, продемонстрировала новый способ переноса файлов между устройствами, основанный на использовании технологий связи ближнего радиуса действия (Near Field Communication, NFC) и технологии Android Beam.

В ходе показа сотрудники Wyse разместили два телефона Galaxy Nexus один возле другого. Первый телефон обеспечивал второму доступ к файлу, находящемуся в облаке или на ПК. Загрузка файла на второй телефон осуществлялась через интерфейс Wi-Fi, но можно было использовать и связь 3G или какой-то другой беспроводной сигнал. Как отметили представители Wyse, технологии NFC присущи слишком серьезные ограничения, для того чтобы выполнять с ее помощью перенос файлов.

По словам Локхаймера, для Android Beam созданы уже десятки приложений, многие из которых можно найти в магазине Android Market.

Одно из таких приложений позволяет двум пользователям совместно просматривать видео, размещая два телефона с поддержкой NFC рядом друг с другом. Причем начинать обмен информацией можно даже с середины видеоклипа. Компания StumbleUpon продемонстрировала соответствующую технологию на стенде Google.

В ходе презентации Локхаймер перечислил список популярных улучшений, появившихся в Ice Cream Sandwich. К ним относятся усовершенствованные технологии использования данных, индикаторы заряда батареи и виджеты для рабочего стола.

ОС Android 4.0 занимала центральное место на стенде Google, однако многие пользователи выразили недовольство тем, что последние обновления до сих пор не установлены на устройства, работающие под управлением старых версий Android.

Локхаймер признал, что обновления Android 4.0 далеко не всегда появляются на устройствах вовремя, именно поэтому на прошлогодней конференции Google I/O было объявлено о создании объединения Android Upgrade Alliance. Цель создания этой группы заключалась в том, чтобы обеспечить своевременность обновления программного обеспечения устройств в течение первых 18 месяцев с момента появления ОС на рынке.

«Создание альянса определенно привело к положительным переменам, – подчеркнул Локхаймер. – Мы стремимся совершенствовать процесс модернизации и прикладываем к этому все возможные усилия. И в части улучшения процедуры обновления нам уже удалось добиться немалых успехов».

Вместе с тем, она еще слишком сложна для пользователей. Когда в процесс включаются все игроки, образуется своего рода большой конвейер, масштабная сборочная линия, состоящая из множества компонентов. Всем ее звеньям необходимо координировать общие усилия и поддерживать тесные связи друг с другом.

Локхаймер не стал раскрывать специфику новой версии Android, сказав лишь, что в ней появится целый ряд полезных вещей, к созданию которых стремятся разработчики любой успешной операционной системы.

«Все, что мы будем делать в перспективе, ориентировано на повышение мощности и достижение простоты, – подчеркнул он. – Эта тема постоянно поднимается Google и становится все более актуальной».

Движение в двух этих направлениях призвано удовлетворить потребности как опытных пользователей Android, так и новичков.

«Мы гордимся тем, что сумели создать такую ОС, – заявил Локхаймер. – В будущем нам хотелось бы предложить нечто еще более совершенное, способное функционировать быстрее и слаженнее. Мы называем это 'маслом', которое может принимать множество различных форм. Новые версии Android должны работать быстрее, отличаться большей пластичностью и быть еще более выверенными».

Локхаймер подчекнул, что система Android создавалась на принципах открытости. Это означает, что она поддается настройке со стороны как операторов, так и производителей, приобретая уникальные черты и характеристики.

"Мы рады тому, что одних пользователей система Android, установленная в их смартфонах и планшетных компьютерах, устраивает такой, какая она есть, в то время как телекоммуникационные операторы, производители и другие пользователи стремятся задействовать дополнительные уровни настройки и адаптации.

Сочетание простоты и высокой степени адаптируемости как раз и является сильной стороной Android, — добавил Локхаймер. — Каким образом наша ОС завоевала симпатии окружающих? Во многом это произошло благодаря ее открытости и возможности дальнейшей настройки и совершенствования. Продолжать настраивать ее можно до тех пор, пока не возникнут трудности с совместимостью. И в этом секрет нашего успеха. Производители и операторы хотят, чтобы их предложения отличались от предложений конкурентов. Они стремятся внедрять собственные инновации. Вместе с тем, нам известно, что многие пользователи делают ставку на технологии Google. Поэтому каждый волен составить себе набор по вкусу из уже имеющихся в Android 4.0 возможностей и функций и приложений, добавляемых производителями и телекоммуникационными операторами. Тот, кто предпочитает 'чистую' систему Android 4.0, может просто отключить дополнительные приложения. Но одним куском всех не накормишь. Поэтому мы и предлагаем вам испечь из наших ингредиентов и ингредиентов независимых разработчиков свой собственный пирог и с удовольствием съесть его вместе с нами».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями