По мнению Стивена Синофски, последний раз изменения такого масштаба в ОС происходили, когда вышла Windows 95
По мнению Стивена Синофски, последний раз изменения такого масштаба в ОС происходили, когда вышла Windows 95

Как заявляют в Microsoft, специалисты корпорации уже тестируют Windows 8 для процессоров архитектуры ARM, причем разработка ARM-версии ОС идет такими же темпами, как и варианта для архитектуры x86. Windows 8 — первая версия Windows, которая сможет работать на процессорах ARM. По мнению наблюдателей, можно ожидать, что Windows 8 выйдет уже в этом году.

В ходе презентации руководители Microsoft подчеркнули, что Windows 8 рассчитана на широкий круг устройств. «Мы ставим своей задачей предоставить пользователю возможность менять устройства без смены ОС», — утверждает Стивен Синофски, президент подразделения Microsoft по Windows и Windows Live.

Руководители корпорации продемонстрировали WIndows 8 на планшетах, нетбуках и огромном мониторе с сенсорным дисплеем. Была также показана работа ОС на концептуальных моделях устройств на основе процессора ARM. Подчеркивалось, что управлять новой Windows можно будет как с помощью клавиатуры и мыши, так и с помощью касаний.

Ознакомительная версия Windows 8 для разработчиков вышла еще в сентябре. Однако по утверждению Синофски, с тех пор в код ОС было внесено свыше 100 тыс. изменений: «Поэтому ознакомительная версия для потребителей в каком-то смысле является совершенно новым продуктом. Она более отлажена, более доработана. Мы считаем ее завершенной на всех уровнях, от самого низкого до пользовательского интерфейса».

Корпоративный вице-президент Microsoft по планированию Windows и экосистеме Майкл Анджуло продемонстрировал ряд концептуальных моделей устройств и сообщил, что в скором времени их планируется предоставить для тестирования разработчикам, чтобы они могли приступать к созданию новых приложений.

Анджуло показал работу WIndows 8 на концептуальной модели планшета с четырехъядерным процессором nVidia Tegra 3, а также на устройствах с процессорами Qualcomm и TI. Планшеты запускались и выключались практически мгновенно по нажатию клавиши питания, а нетбуки загружались примерно за 8 с.

Как заявляют в Microsoft, в период тестирования ознакомительной версии Windows 8 пользователи смогут бесплатно загружать любые программы в супермаркете приложений Microsoft. До выхода коммерческой версии ОС его пополнение будет продолжаться. «Заходите в супермаркет почаще», — заявил корпоративный вице-президент Microsoft по веб-сервисам Windows Антуан Леблон.

Он подчеркнул, что супермаркет Windows-приложений создает новые возможности для разработчиков: они смогут загружать свои программы в него, чтобы представить для многомиллионной аудитории потенциальных пользователей.

Windows 8 радикально обновлена по сравнению с предыдущей версией. По мнению Синофски, последний раз изменения такого масштаба происходили, когда вышла Windows 95. В то время, напомнил он, в Windows была стрелка, указывавшая на клавишу «Пуск», так как ОС была рассчитана на тех, кто еще вообще не знаком с компьютером. По утверждению Синофски, пользовательский интерфейс Windows 8 создан исходя из того, что компьютеры стали частью повседневной жизни людей.

Windows 8 — первая версия Windows, рассчитанная на сенсорные экраны и планшеты. При этом она сохранила совместимость и с ПК, управляемыми с помощью мыши и клавиатуры. У нее новый пользовательский интерфейс, впервые появившийся в WIndows Phone, — Metro, который представляет собой несколько рядов крупных цветных пиктограмм, запускающих приложения по касанию.

Поскольку Microsoft выбрала для презентации выставку, посвященную мобильным технологиям, многие предположили, что корпорация объявит об объединении кода Windows 8 и Windows Phone, однако мобильная операционная система Microsoft на презентации почти не упоминалась.

Ознакомительная версия Windows 8 доступна на английском, немецком, французском, японском и китайском языках.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями