Мобильные компьютеры, созданные на базе Trinity, были продемонстрированы на CES и поступят в продажу в текущем году
Мобильные компьютеры, созданные на базе Trinity, были продемонстрированы на CES и поступят в продажу в текущем году

Чипы AMD, разрабатывавшиеся под кодовым наименованием Trinity, потребляют примерно 17 Вт электроэнергии, то есть примерно столько же, сколько и предназначенные для ультрабуков процессоры Intel с микроархитектурой Ivy Bridge. Мобильные компьютеры, созданные на базе Trinity, были продемонстрированы на CES и поступят в продажу в текущем году.

Начальная цена подобных мобильных компьютеров составит порядка 500 долл. или даже меньше, в зависимости от конфигурации. В этом смысле устройства с процессорами AMD значительно привлекательнее ультрабуков на платформе Intel, минимальная стоимость которых сегодня составляет 800 долл. К концу года в Intel обещают снизить цены до 700 долл. (Приведены примерные цены в США. — Прим. ред.)

«Мы убеждены в том, что сможем обеспечить выпуск тонких и легких портативных компьютеров, которые будут обладать такой же или даже более высокой производительностью, что и ультрабуки с процессорами Intel, но при этом купить их можно будет гораздо дешевле, – заявил менеджер AMD по маркетингу Рэймонд Драмбек. – Термин 'ультратонкий' предложен нашей компанией для описания нового класса легких мобильных компьютеров. Но называть их ультрабуками нельзя, поскольку соответствующая торговая марка зарегистрирована корпорацией Intel".

Чипы Trinity для сверхтонких мобильных компьютеров будут выпущены в двухъядерном и четырехъядерном вариантах. Они обладают примерно такой же производительностью, что и чипы AMD серии A, разрабатывавшиеся под кодовым наименованием Llano и предназначенные для стандартных ноутбуков, но при этом потребляют в два раза меньше электроэнергии. Процессоры Trinity расходуют примерно столько же энергии, сколько и существующие процессоры AMD серий E и C, применяемые в сверхтонких ноутбуках, однако заметно опережают их по производительности. Правда, конкретные данные о производительности в AMD пока не сообщают.

Отдельная версия Trinity выпущена и для ноутбуков стандартных размеров. Чипы этого класса будут на 50% быстрее обрабатывать графику и на 25% быстрее выполнять процессорные операции.

Микросхемы Trinity, объединяющие в себе процессор x86-архитектуры и графический процессор, изготавливаются по технологии 32 нм. Процессорные ядра имеют новую архитектуру Piledriver, а интегрированный графический процессор поддерживает технологию Microsoft DirectX 11. В прошлом году AMD выпустила для настольных компьютеров старшего класса новые чипы, базирующиеся на архитектуре Bulldozer.

Мобильные компьютеры с процессорами AMD стоят дешевле. Ценовые преимущества стали одной из причин того, что компания понемногу отвоевывает долю рынка у Intel. В третьем квартале 2011 года Intel удерживала 80,3% рынка, тогда как в третьем квартале 2010 года ее доля составляла 80,6%. За тот же период доля AMD выросла с 18,3 до 18,8%.

В AMD пока не дают комментариев относительно графика выхода новых процессоров. Скорее всего, информация появится в течение ближайших нескольких недель. В нынешнем году производитель процессоров планирует выпустить также новые чипы для настольных и планшетных компьютеров. Ожидается, что стратегия компании будет озвучена на встрече с аналитиками 2 февраля.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями