Похоже, времена, когда на CES демонстрировались действительно революционные технические новинки (ведь именно здесь впервые были представлены видеомагнитофон, портативная видеокамера, компакт-диски, телевидение высокой четкости и игровая приставка Xbox), становятся историей. Фото: cesweb.org
Похоже, времена, когда на CES демонстрировались действительно революционные технические новинки (ведь именно здесь впервые были представлены видеомагнитофон, портативная видеокамера, компакт-диски, телевидение высокой четкости и игровая приставка Xbox), становятся историей. Фото: cesweb.org

Ежегодная международная выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе, как всегда, стала событием, ознаменовавшим очередную смену технологических тенденций. Участники выставки продемонстрировали ультратонкие ноутбуки и разнообразные планшетные компьютеры, автомобили и телевизоры, подключаемые к Интернету, а также последние достижения в области зарядки устройств и обеспечения беспроводной связи.

Конечно, нам хотелось бы увидеть настоящее технологическое пиршество, посмотреть на устройства, перед которыми невозможно устоять. Но, по-видимому, известные производители уже опустошили свои мешки с подарками-сюрпризами. В декабре в Японии была представлена карманная игровая приставка Sony Vita, а незадолго до этого состоялся дебют планшетного компьютера Amazon Kindle Fire и новейшей версии iPhone.

Большая часть заметных технических событий последнего времени была связана с обновлением их программного обеспечения. Как правило, ждать открытия крупных выставок в таких случаях не имеет смысла. В последние несколько недель серьезные обновления выпустили Facebook и Google, а в середине прошлого года на рынке появилась очередная версия мобильной операционной системы Microsoft.

Впрочем, даже без выдающихся дебютов CES все равно сохраняет за собой звание главного форума года в области электроники.

Основной темой выставки стало провозглашение корпорацией Intel нового класса легких и экономичных мобильных компьютеров, названных ультрабуками. Были представлены десятки новых моделей. Несколько устройств продемонстировал в ходе своего выступления генеральный директор корпорации Пол Отеллини. Новые модели можно было увидеть также на стендах компаний Acer и Lenovo.

Корпорация Intel, проморгав рождение рынка планшетных компьютеров, возлагает большие надежды на новый класс портативных ПК. Она зарегистрировала торговую марку «ультрабук» и собирается инвестировать в соответствующие технологии 300 млн долл. Успех компьютеров Apple Macbook Air показал, что потребители готовы заплатить за такие устройства больше тысячи долларов, и в Intel надеются, что высокая продолжительность работы от батарей, быстрота загрузки и сенсорные экраны будут способствовать росту популярности ультрабуков.

По прогнозам компании IHS iSuppli, продажи ультрабуков в 2015 году достигнут 136,5 млн штук., тогда как в наступившем году эта сумма составит менее миллиона. Правда, другие аналитики считают такие цифры завышенными.

Планшетные компьютеры тоже расширяют свое присутствие на рынке. От корпорации Microsoft на открытии выставки выступал с основным докладом генеральный директор Стив Балмер; эта традиция соблюдается еще со времен Билла Гейтса. Состоялась презентация Windows 8 – первой операционной системы, которая будет работать как на планшетных компьютерах, так и на обычных ПК. Ожидается, что ОС, чье появление должно состояться во второй половине наступившего года, станет еще и первой системой Microsoft, поддерживающей процессоры с архитектурой не только x86, но и ARM.

HTC, Lenovo и Acer продемонстрировали планшетные компьютеры с операционными системами Windows 8 и Android на базе четырехъядерных процессоров Nvidia Tegra 3, имеющих архитектуру ARM.

Samsung и Sony пытаются сделать свои телевизоры еще более «интеллектуальными», а потому оснащают их функциями подключения к Интернету и загрузки приложений. Между тем Google продвигает свои собственные телевизионные решения, а с возможным приходом в этот сегмент компании Apple на рынке обещает развернуться борьба за более эффективную пересылку между домашними цифровыми устройствами фотографий и видео без использования проводов.

Следуя примеру Apple iCloud, производители компьютерных систем представляют стратегии, позволяющие клиентам синхронизировать свои информационные ресурсы через Интернет. На CES подробности своей облачной стратегии изложила компания Acer, а в Lenovo рассказали о планах по созданию облачных сервисов.

Важное место на выставке занимали автомобили. В прошлом году компания Ford представила на CES новую модель Focus Electric. Впервые анонс нового автомобиля прошел вне рамок крупного автошоу. В нынешнем году Ford продемонстрировала концепт автомобиля, который будет подключаться к облаку, обеспечивая синхронизацию календарей и музыкальных архивов, пересылки данных непосредственно между автомобилями и мониторинг частоты пульса у пассажиров.

Глава Mercedes-Benz Дитер Цетше рассказал о «связях между инновациями в автомобильной отрасли и цифровом мире». На выставке присутствовали и другие известные имена, в частности разработчики автомобилей Audi.

В прошлые годы в Лас-Вегасе было представлено множество электронных новинок. Событие освещалось целой армией технических журналистов, ежегодно наводняющих город в январе. Но, похоже, времена, когда на CES демонстрировались действительно революционные технические новинки (ведь именно здесь впервые были представлены видеомагнитофон, портативная видеокамера, компакт-диски, телевидение высокой четкости и игровая приставка Microsoft Xbox), становятся историей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями