Каждый получатель и источник энергии, от электростанций до квартир, получит индивидуальный сетевой адрес. Фото: digitalgrid.org
Каждый получатель и источник энергии, от электростанций до квартир, получит индивидуальный сетевой адрес. Фото: digitalgrid.org

Такая обработка подразумевает эффективное управление и маршрутизацию энергетических потоков с помощью маршрутизаторов по принципам, на которых построены информационные системы и сети передачи данных. Соответственно, в новых энергосистемах будут и свои провайдеры сервисов.

Консорциум официально создан в сентябре, в его состав входит, в частности, компания NEC. Создание экспериментальной энергосистемы планируется в 2012 году. Развернуть предоставление энергетических сервисов в крупных масштабах для проверки работоспособности идеи намечено через три года.

Создатели новой технологии задаются основной целью — добиться возможности контролировать определенные блоки электроэнергии при их прохождении по всей системе. Такие блоки должны иметь метки источника и пункта назначения, аналогично соответствующим меткам пакетов данных. Для этого каждый получатель и источник энергии, от электростанций до квартир, должен иметь индивидуальный сетевой адрес. Маршрутизаторы будут преобразовывать энергетические блоки и направлять их по адресам потребителей.

«Подобный механизм позволит подавать электроэнергию в любом требуемом направлении. Современные интеллектуальные энергосистемы не способны на такое, в них только ведется мониторинг расхода электроэнергии», — напомнил Рикия Абе, профессор Токийского университета, выполняющий обязанности директора-представителя консорциума.

Создание высокоинтеллектуальных энергетических сетей — чрезвычайно актуальная задача для Японии, где после драматических событий 2011 года, когда мощнейшее цунами разрушило АЭС в Фукусиме, нередки внезапные перебои с подачей электроэнергии. В центральном регионе, в том числе в Токио, испытывается нехватка электроэнергии после аварии даже сейчас.

Так же как и в более привычных традиционных интеллектуальных энергосистемах (Smart Grid), источниками электроэнергии станут электростанции, а также установки на солнечных батареях и других возобновляющихся источниках энергии. Местные аккумуляторные мощности, такие как высокоемкие аккумуляторы в домах, станут еще одним ключевым элементом системы, пояснил Абе. Вся система должна работать как единое целое для обеспечения энергопитания в периоды пиковой нагрузки.

Вопросы подачи электроэнергии и ее оплаты будут регулировать провайдеры сервисов, которые смогут контролировать и тарифицировать каждый индивидуальный блок электричества. Большинство каждодневных транзакций могут принимать виртуальную форму, аналогично тому, как происходит сейчас на валютных биржах.

«Идея заставляет задуматься о том, как компании, специализирующиеся в области информационных и коммуникационных технологий, такие как NEC, которая производит также и аккумуляторы, могут войти в энергетический бизнес», — подчеркнул Такемицу Куно, старший вице-президент NEC.