В технологиях Li-Fi данные кодируются путем изменения яркости сигнала светодиодов, которое неразличимо невооруженным глазом, но распознается специализированными приемниками
В технологиях Li-Fi данные кодируются путем изменения яркости сигнала светодиодов, которое неразличимо невооруженным глазом, но распознается специализированными приемниками

Компания, известная благодаря калькуляторам, наручным часам G-Shock, цифровым фотоаппаратам и ударопрочным мобильным телефонам, готовится представить новую технологию на выставке Consumer Electronics Show, которая открывается в Лас-Вегасе.

Работа технологии демонстрируется на специальном приложении, созданном для устройств iOS. Один пользователь выбирает отправляемые данные – контактные сведения, изображение или сообщение, и на экране его устройства отображается серия разноцветных вспышек в форме круга. Приемное устройство считывает эти вспышки с помощью камеры и декодирует цвета в цифровые данные.

Программа, установленная на обоих устройствах, позволяет обмениваться информацией, не прибегая к электронной почте, телефонной связи или установке соединения Bluetooth. Камера приемного устройства может одновременно захватывать 10-15 визуальных передатчиков, получая информацию сразу от целой группы людей.

Цветные круги, или маячки, отображаются на телевизионных экранах, электронных табло и других устройствах. Концепция Casio схожа с QR-кодами (Quick Response) – двухмерными графическими кодами, занимающими квадратные области, которые уже успели найти широкое применение в рекламе, при оформлении товарных ярлыков и на веб-сайтах. Как правило, QR-коды довольно велики и занимают в процессе сканирования все поле зрения камеры. Поэтому одновременно устройство может считывать только один такой код.

В сочетании с информацией систем геопозиционирования технология Casio может использоваться для интеграции дополненной реальности. В ходе еще одной демонстрации четырьмя маячками обозначалась парковка, а на экране устройства программное обеспечение отображало за машинами массивный карикатурный силуэт бегущей школьницы.

«Поскольку размеры маркеров могут быть довольно малы, их легко наложить на телевизионную картинку или заставить мерцать разноцветными огнями в углу рекламного щита, – пояснил менеджер одного из исследовательских центров Casio Нобуо Иидзука. – А люди с помощью своих телефонов будут считывать закодированную в них информацию».

Для того чтобы камера могла распознать маячок, расстояние от мигающего круга до камеры не должно превышать 100 его диаметров.

Во время первой демонстрации маячки при некоторых условиях солнечного освещения не всегда были хорошо различимы, однако в Casio считают, что технология проработана уже достаточно хорошо. Возможно, она будет интегрирована в смартфоны или цифровые камеры Casio, а может быть, появится в каких-то принципиально новых устройствах.

В основу решений Casio положены результаты исследований в развивающейся области технологий Li-Fi, обеспечивающих беспроводную передачу данных при помощи видимого излучения. В этих технологиях данные кодируются путем изменения яркости сигнала светодиодов, которое неразличимо невооруженным глазом, но распознается специализированными приемниками.

Специальное оборудование позволяет осуществлять таким образом передачу данных на скорости, измеряемой сотнями мегабитов в секунду, но в Casio хотят, чтобы их технологию можно было реализовать в потребительских устройствах. Во многих случаях в мигающих кругах закодирована всего лишь короткая ссылка или адрес, который затем может быть использован для получения с сервера гораздо более весомых объемов данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями