Компании LG Electronics и Samsung представят на открывающейся 10 января в Лас-Вегасе международной выставке Consumer Electronics Show смартфоны под управлением операционной системы Google Android на основе нового процессора Intel Atom — Medfield. Не исключено, что это событие станет началом отхода мобильной отрасли от процессоров архитектуры ARM, которыми сейчас комплектуется 95% всех смартфонов.

Первый смартфон LG на платформе Intel Atom (Medfield)

Вполне вероятно, так будет выглядеть первый смартфон LG на платформе Intel Atom

Анонсы смартфонов на процессоре Atom станут результатом образования тесного альянса между Google и Intel, отмечает гланыф аналитик J. Gold Associates Джек Голд. Google находится в процессе приобретения Motorola Mobility за 12,5 млрд долл., так что по крайней мере некоторые смартфоны Motorola, вскоре, возможно, получат процессоры Atom.

«В Intel и Google долгое время совместно работали над оптимизацией Android для чипов Intel», — сообщил Голд.

Аналитики ждут, что смартфоны на базе Atom на CES представят LG и Samsung. Обе в первый же день шоу собираются провести пресс-конференции, посвященные анонсам новинок. Вероятнее всего, на Android-фонах с процессорами Atom будет установлена Android 4.0 (Ice Cream Sandwich), новейшая версия операционной системы Google.

Intel распространила фото прототипа смартфона на базе Medfield. Эти снимки недавно опубликовал сайт MIT Technology Review. Как пишет сайт, вице-президент Intel Стивен Смит сообщил, что продукты на основе Medfield будут анонсированы в первой половине 2012 года. Аналогичное обещание представители корпорации дали на Intel Developer Forum в сентябре. MIT Technology Review также отмечает, что прототип на основе Medfield внешне похож на iPhone 4, но меньше весит.

Образец смартфона Intel работает под управлением Android 2.3, однако Голд убежден, что корпорация должна предложить устройства на основе Android 4.0: «Если Intel все сделает верно, смартфоны на основе Atom способны добиться успеха, и аппарат от LG вполне может стать первым конкурентоспособным продуктом такого рода. Но Intel предстоит пройти большой путь, чтобы догнать Qualcomm и Nvidia в области чипов для смартфонов. Medfield поможет Intel выйти на это поле. Пока что найти точку опоры на рынке смартфонов корпорации не удавалось».

Анонсов смартфонов с процессорами Intel от LG и Samsung ждет и аналитик Enderle Group Роб Эндерле. Но по его мнению, аппараты на процессорах ARM потеснить будет чрезвычайно трудно. Аналитик считает, что смартфонам на базе Atom нужно по крайней мере на 20% превосходить ARM по производительности или быть на столько же дешевле либо иметь ощутимо более совершенные средства безопасности, чтобы заинтересовать покупателей.

Также Эндерле напомнил о том, что Intel наделяет некоторые из своих процесоров аппаратной поддержкой технологий безопасности, которые достались ей с приобретением компании McAfee.

«У смартфонов на основе Atom может быть преимущество по безопасности, так как процессоры Intel сами по себе более защищены, однако защищенность — не всегда главный коммерческий аргумент, — полагает аналитик. — Я сильно сомневаюсь, что у устройств на Atom есть вдоволь достоинств, чтобы преуспеть, особенно учитывая что поставщики смартфонов на платформе ARM тоже не стоят на месте».

Ожидается, что на CES представители Intel сообщат ряд важных новостей о процессорах для ультрабуков, однако корпорация стремится выйти и на рынок смартфонов, который продолжит активно развиваться. Большинство аналитиков уверены, что те, кто пользуется планшетами или ноутбуками для набора длинных текстов, для других функций захотят иметь и смартфон.

Примечательно, что в свое время Intel ушла с рынка процессоров для смартфонов, продав свое семейство чипов StrongARM компании Marvell. А теперь у корпорации несколько лет ушло на то, чтобы создать вариант Atom для смартфонов. «Для своего времени продажа StrongARM была разумным решением со стороны Intel», — полагает тем не менее Голд.

Прежние процессоры семейства Atom были довольно энергоемкими. Medfield же, представляя собой систему на кристалле и включая ряд интегрированных контроллеров, более энергоэффективен и поэтому в большей степени конкурентоспособен с процессорами архитектуры ARM, считают эксперты.

Даже если смартфоны на базе Medfield не добьются особой популярности, аналитики полагают, что процессор может добиться успеха в планшетных компьютерах после выхода Windows 8, который должен состояться в феврале. На основе Atom можно было бы также в дальнейшем выпускать аппараты с Windows Phone 7.5 или 8. «Однако в планшетах у Atom, мне кажется, шансы лучше, чем в смартфонах», — заключает Эндерле.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями