Ожидается, что на международной выставке потребительской электроники CES, которая пройдет в Лас-Вегасе с 10 по 13 января, внимание посетителей будет приковано к ультрабукам, а аналитики полагают, что новое оборудование наверняка заинтересует корпоративные ИТ-службы.

Apple Macbook Air

Общепризнанный ориентир для создателей ультрабуков — престижный Apple Macbook Air

Все основные производители ПК, поддерживаемые корпорацией Intel, собираются представить на выставке собственные модели ультрабуков – сверхтонких и легких портативных компьютеров старшего класса. По мнению специалистов, ультрабуки займут часть рынка нетбуков, а может быть, даже сумеют потеснить набирающие популярность планшетные компьютеры.

Однако основное влияние их появление окажет на сегмент корпоративных ИТ.

«Ультрабуки закладывают фундамент для дальнейшего развития мобильных вычислений как на потребительском, так и на корпоративном рынке, – отметил главный аналитик компании Pund-IT Чарлз Кинг. – Поскольку к категории ультрабуков относятся в основном машины на платформе Windows, предприятиям легче будет интегрировать их в традиционную схему управления и обеспечения безопасности по сравнению с продуктами Apple. Для большинства корпоративных ИТ-служб ультрабуки представляются гораздо более привлекательными, чем ориентированные на потребительский рынок планшетные компьютеры iPad. Планшеты Apple вполне отвечают ожиданиям потребителей с точки зрения воспроизведения мультимедиа и продолжительности работы от батарей, но их функциональность применительно к задачам предприятий, гибкость и производительность в целом оставляют желать лучшего. А вот в лице ультрабуков на платформе Intel пользователи получают все, что им нужно».

Intel возлагает на ультрабуки большие надежды (сам термин, объединяющий эту категорию мобильных компьютерных систем, был придуман и продвигается корпорацией). Ультрабуки должны всколыхнуть рынок мобильных компьютеров и вступить в схватку с нетбуками, планшетами и ноутбуками Apple MacBook Air.

Итак, что же следует понимать под ультрабуком? С точки зрения Intel, эти компьютеры должны соответствовать нескольким жестким критериям: они должны весить не более 1,4 кг, иметь толщину не более 2 см и обеспечивать непрерывную работу от батарей в течение 5-8 часов. Подсистема хранения ультрабуков строится на основе флэш-памяти, а поддержка технологии Intel Rapid Start Technology позволяет ускорить процесс начальной загрузки.

«Ультрабуки следует рассматривать как ответный залп отрасли традиционных ПК по устройствам Apple iPad и другим планшетным компьютерам, – подчеркнул аналитик The Gabriel Consulting Group Дэн Олдс. – Все крупные производители намерены предложить целое семейство подобных систем. Каждый из них пытается привнести в продукты какие-то свои оригинальные решения, но все ультрабуки будут отличаться компактными размерами, большой продолжительностью работы от батарей, быстрой загрузкой и наличием привычного для потребителей программного обеспечения. Думаю, что ультрабуки будут пользоваться высокой популярностью в корпоративной среде".

"Ультрабуки должны заметно упростить жизнь корпоративным пользователям, — полагает Олдс. — По сути, эти продукты представляют собой традиционные портативные компьютеры, имеющие уменьшенные габариты и оснащенные рядом технических новинок. При этом все их особенности хороши известны корпоративным ИТ-службам. И многие предприятия приветствуют формирование нового стандарта корпоративных мобильных компьютеров на основе ультрабуков».

С учетом того, что на рынок ультрабуков выходит целый ряд крупных производителей ПК – Dell, Lenovo, HP, Acer, Asus и Toshiba – семейство MacBook Air ждут непростые времена.

«По своей компактности и производительности ультрабуки будут сравнимы или даже превзойдут Macbook Air, – предупредил Кинг. – Потребители получат новый класс сверхлегких мобильных компьютеров».

Впрочем, аналитик компании In-Stat Джим Макгрегор не разделяет оптимизм своих коллег в отношении ультрабуков и предупреждает, что пользователям не следует излишне доверять рекламным заявлениям Intel. «По сути, речь идет об обычных ноутбуках, – заметил он. – Впрочем, естественно, вероятность достижения Intel желаемого успеха возрастет, если потребителя поверят в том, что ему предлагают нечто большее».

А вот аналитик Enderle Group Роб Эндерле полагает, что потенциал ультрабуков весьма высок.

«Производителям удалось воплотить в ноутбуках лучшие качества планшетных компьютеров, – заявил он. – У продуктов Apple появились серьезные конкуренты, а поскольку предприятия не любят большого разнообразия и стремятся унифицировать используемые технологии, новый класс имеет все шансы занять лидирующие позиции в своем сегменте».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями