Предварительная бета-версия под названием Windows 8 Developer Preview появилась на сайте Microsoft во вторник, 13 сентября, после 8 часов вечера по североамериканскому восточному времени.

На конференции Microsoft BUILD Windows презентация новой ОС продолжалась около двух с половиной часов. Фото: Microsoft

На конференции Microsoft BUILD Windows презентация новой ОС продолжалась около двух с половиной часов. Фото: Microsoft

Размер загружаемого файла составляет от 2,8 Гбайта до 4,8 Гбайт. В Microsoft подчеркивают: на загрузку не накладывается никаких ограничений.

Когда в октябре 2008 года корпорация Microsoft представила разработчикам аналогичный предварительный вариант Windows 7, доступ к новой ОС получили только участники конференции Professional Developers Conference. Всем остальным было предложено подождать выпуска бета-версии, которая появилась в начале следующего года. Однако уже через несколько часов предварительный вариант Windows 7 благополучно перекочевал на файлообменники. По-видимому, в Microsoft учли прежний опыт утечки и теперь решили предложить Windows 8 всем желающим самостоятельно.

На новом сайте Windows Dev Center размещены ссылки на три различные версии Windows 8.

Самая объемная из них занимает на диске 4,8 Гбайт. Это 64-разрядное программное обеспечение, в состав которого включены инструменты для разработчиков: предварительный вариант Microsoft Visual Studio 11 Express и комплект средств разработчика SDK (software developers kit) для создания приложений в стиле Metro.

Название Metro присвоено новому плиточному интерфейсу Windows 8, который многое позаимствовал у Windows Phone 7.

Пользователи имеют возможность загрузить и две другие версии операционной системы: 64-разрядную (объемом 3,6 Гбайт) и 32-разрядную (2,8 Гбайт).

Все три варианта представлены в виде образа диска в формате. iso, который можно записать на флэш-диск с интерфейсом USB или на диск DVD.

Для запуска предварительного варианта ОС понадобится ПК с оперативной памятью 1 Гбайт (2 Гбайт для 64-разрядных версий) и свободным пространством на диске 16 Гбайт свободного пространства (20 Гбайт для 64-разрядных версий).

При установке Windows 8 и инструментов для разработчика текущая операционная система (XP, Vista или Windows 7) будет переписана. Самую компактную версию без дополнительных инструментов можно установить, сохранив имеющиеся файлы, учетные записи пользователя и параметры настройки ПК, работающих под управлением Vista или Windows 7.

Как обычно при выпуске предварительных версий Microsoft предупреждает пользователей о возможных отрицательных последствиях установки Windows 8.

«Программное обеспечение поставляется как есть, и вы принимаете на себя все риски, связанные с его использованием, – пояснили в Microsoft. – Оно может работать нестабильно, некорректно выполнять операции и отличаться от финальной версии. Его не следует использовать в производственной среде».

Участники BUILD получили возможность ознакомиться с прототипом планшетного компьютера Samsung, работавшего под управлением Windows 8.

Предварительный вариант операционной системы Windows 8 можно загрузить с сайта Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями