Юрий Скачков: «Комплексные решения для центров обработки данных HDS оптимизированы для поддержки облачных структур и различных классов корпоративных приложений»
Юрий Скачков: «Комплексные решения для центров обработки данных HDS оптимизированы для поддержки облачных структур и различных классов корпоративных приложений»

Теперь HDS намерена поставлять в Европу и Россию не только системы хранения, но и серверы, а также сконфигурированные и протестированные программно-аппаратные комплексы, которые в компании называют конвергентными решениями для центров обработки данных.

«HDS выпускает широкий спектр продуктов для ИТ-систем, но очень осторожно выводит их на внешние рынки. Теперь мы будем предлагать комплексные решения для центров обработки данных, созданные на базе серверов и систем хранения Hitachi, оптимизированные для поддержки облачных структур и различных классов корпоративных приложений», — подчеркнул Скачков.

Дебют лезвийных серверов HDS BladeSymphony состоялся несколько лет назад. Однако из-за проблем с этой торговой маркой при ее появлении в Европе все серверы-лезвия Hitachi стали называться Compute Blade.

Новейшие лезвия Hitachi Compute Blade 2000, предназначенные для создания вычислительных комплексов крупных и средних предприятий, содержат процессоры Intel Xeon серий 5600 и 7500, до 256 Гбайт оперативной памяти, пропускная способность их системы ввода/вывода — 162 Гбит/с. В шасси высотой 10U устанавливается до восьми таких лезвий.

По словам Кирилла Янчевского, старшего технического консультанта HDS, до четырех серверов Compute Blade 2000 может быть объединено посредством шины Quick Path Interconnect, связывающей их процессоры и оперативную память, в восьмипроцессорную SMP-систему, емкость памяти которой составляет 1 Тбайт.

Одной из особенностей новых лезвий является так называемая гибридная архитектура подсистемы ввода-вывода, сочетающая мезонинные коммутаторы и слоты PCI-Express 2.0. Hitachi производит собственные коммутаторы Ethernet для лезвийных систем, а также является реселлером коммутаторов Fibre Channel, выпускаемых Cisco Systems и Brocade Communications (последние включены в российские прайс-листы HDS).

Еще одна особенность Compute Blade 2000 — аппаратная технология формирования логических разделов (Logical Partition Access Resources, LPAR). Эта технология создания логических серверов, которая начала применяться в мэйнфреймах Hitachi и IBM задолго до внедрения современных методов виртуализации, перенесена в системы с архитектурой x86.

В шасси высотой 10U устанавливается до восьми лезвий Compute Blade 2000. Фото: www.bladesymphony.com
В шасси высотой 10U устанавливается до восьми лезвий Compute Blade 2000. Фото: www.bladesymphony.com

Как и другие вендоры, выпустившие системы с процессорами Xeon, HDS утверждает, что Compute Blade 2000 способны конкурировать с Unix-серверами.

В обновленных лезвиях Hitachi Compute Blade 320, предназначенных для небольших и средних компаний, используются шестиядерные процессоры Intel Xeon серии X5600. До десяти лезвий устанавливаются в шасси высотой 6U, в них также обеспечена возможность аппаратного формирования виртуальных машин и имеются дополнительные PCIe-платы ввода-вывода.

После вывода серверов на европейский рынок в Hitachi решили не отставать от ведущих производителей, прежде всего от своих основных конкурентов EMC и HP с предлагаемыми ими комплексами vBlock и конвергентной инфраструктурой, и объявили в середине июня о выпуске интегрированных решений, «призванных автоматизировать, ускорять и упрощать переход к облачным технологиям».

Одним из таких решений является программно-аппаратный комплекс, поддерживающий предоставление инфраструктуры в качестве услуги и созданный в рамках участия Hitachi в партнерской программе Microsoft Hyper-V Cloud Fast Track. Эта программа предусматривает построение инфраструктуры частного облака на базе набора программных продуктов и сервисов Hyper-V Cloud и платформы Windows Server. Новый комплекс содержит ПО Windows Server 2008 R2, серверы Compute Blade 2000, систему хранения Adaptable Modular Storage 2500 и предоставляет 200 лицензий на создание виртуальных машин.

Система Hitachi Converged Platform for Microsoft Exchange 2010 – это первое предварительно сконфигурированное и протестированное решение компании, предназначенное для быстрого развертывания конкретных корпоративных приложений. Оно может поставляться с различными моделями Adaptable Modular Storage и способно поддерживать до 8 тыс. почтовых ящиков.

Платформа Hitachi Unified Compute Platform объединяет лезвийные серверы и системы хранения Hitachi, коммутаторы Brocade, ПО управления Hitachi и Microsoft, серверы Windows и SQL Server 2008 R2, средства виртуализации Microsoft (см. также «Лезвия Hitachi», Computerworld Россия, № 18, 2010). Осенью, как ожидают, должна появиться ее модификация, полностью поддерживающая решения VMware. Платформа UCP, осуществляющая согласование различных технологий и управление решениями, входящими в портфель конвергентных предложений Hitachi, является важнейшим компонентом стратегии корпорации в области создания ЦОД.

В нашей стране, по словам Скачкова, к комплексным решениям HDS уже проявляют интерес государственные учреждения и некоторые банки. Он полагает, что в течение года рост объема продаж за счет расширения портфеля предложений может составить около 20%.