Джон Манчини: «Мобильные технологии окажут более существенное влияние на рынок, чем это сегодня кажется. Они меняют способы создания контента, его потребления и управления бизнес-процессами»
Джон Манчини: «Мобильные технологии окажут более существенное влияние на рынок, чем это сегодня кажется. Они меняют способы создания контента, его потребления и управления бизнес-процессами»

На прошедшей в Москве 17-й конференции-выставке Docflow 2011, посвященной средствам организации электронного документооборота и автоматизации управления им, свои решения представили более 60 компаний.

Системы электронного документооборота решают все более широкий спектр задач, за счет интеграции позволяя управлять деятельностью предприятия, и российские компании продолжают испытывать потребность в автоматизации документооборота. Существенно стимулируют развитие этой области органы власти и самоуправления, на которые, с учетом образовательных и медицинских учреждений, приходится около трети соответствующего рынка. Согласно исследованиям, проводимым по заказу организаторов Docflow, доли компаний, планирующих внедрение СЭД и реализующих подобные проекты на уровне предприятия, выросли за прошедший год на 2% каждая, а количество компаний, внедряющих решения на уровне отделов, – на 11%, что также свидетельствует о востребованности технологий. Среди основных препятствий респонденты называли необходимость решения других технологических проблем, высокую стоимость решений и неочевидную окупаемость. Открывая конференцию, Игорь Щеголев, глава Минкомсвязи, отметил, что рынок систем электронного документооборота сегодня достиг высокой степени зрелости, потребителям предоставлен широкий выбор технологий, а сами решения стали более адаптированы к потребностям конечного пользователя.

Потребности клиентов и новые технологии сегодня определяют тенденции развития рынка управления контентом предприятия (Enterprise Content Management, ECM). Джон Манчини, президент AIIM (Association for Information and Image Management) – международной ассоциации профессионалов из различных секторов экономики, занимающихся вопросами электронного документооборота и управления информацией, отметил, что с 2010 года началась новая эпоха в развитии рынка управления информацией. Если на протяжении последних десятилетий компании занимались документированием различных аспектов своей деятельности с целью реализации функции контроля, то сейчас идут революционные изменения, направленные на активное взаимодействие сотрудников, и наиболее важные перемены происходят в области мобильных технологий. «Переход к мобильным системам сегодня так же важен, как переход в свое время от радио к телевидению», — считает Манчини. Начавшийся в 2010 году этап, с его точки зрения, будет периодом SoLoMo (Social/Local/Mobile) – «социальных, локальных, мобильных» технологий, переходом к социальным бизнес-системам и облачным технологиям, что окажется очень непростым процессом: системы, обеспечивающие взаимодействие, необходимо будет связывать с теми документарными системами, которые сегодня уже существуют на предприятиях. Это наложит дополнительные обязанности на ИТ-директоров. Мобильные технологии изменят способ внедрения ИТ, работу с информационными рисками, включая возможность отследить местонахождение сотрудника. Кроме того, как считает Манчини, развитие социальных сетей приведет к тому, что роль электронной почты значительно снизится. Должны измениться и требования к хранению документов – возможности современных информационных технологий влекут естественное желание хранить документы вечно, но их объем, по данным IDC, приведенным Манчини, с 2010 по 2020 год вырастет в 44 раза, и поэтому необходимо отказаться от «бумажной парадигмы» и не переносить все требования к бумажному документообороту на электронный.

Некоторые СЭД, представленные на выставке, уже имеют мобильные рабочие места. В частности, система CompanyMedia компании «ИнтерТраст» может функционировать, например, на iPad и BlackBerry, а с июля станет доступно и решение iMeetings – мобильное рабочее место участника заседаний.

Не отстают и производители аппаратных средств. Клаус Шульц, руководитель отдела маркетинга продукции в регионе EMEA компании PFU Imaging Solutions, представляя решения ScanSnap S1100 и ScanSnap N1800 Network, подчеркнул, что компания будет развивать средства мобильного сканирования (так как эта технология становится все более популярной), решения для сканирования в облачные службы и системы облачного хранения данных, а также сетевого хранения. При этом компания стремится уменьшить размер файлов для расширения возможностей их хранения и пересылки в Сети. «Заказчики все больше и больше интересуются сетевыми сканерами, которые мы активно продвигаем», — продолжил Валех Мехмани, региональный менеджер PFU Imaging Solutions по России и СНГ. Одним из крупнейших российских потребителей сканеров компании является Сбербанк. В России на долю продукции PFU приходится чуть менее 40% рынка, в мире же эта доля составляет более 50%, компания продает в два раза больше сканеров, чем любой другой ее конкурент. «Мы рассчитываем, что развитие мобильных, сетевых и облачных технологий позволит нам увеличить долю рынка», — заявил Мехмани.

По сравнению с 2009 годом на российском рынке появилось достаточно много решений категории SaaS, но никак не изменилось отношение к ним со стороны клиентов.

25% участников упоминавшегося опроса ответили, что не будут использовать облачные технологии никогда, и еще 52% — будут, но не в ближайшее время. По словам Манчини, в США 20% респондентов говорят, что не будут пользоваться облачными технологиями, а около 50% опрошенных используют возможности такого ресурса, как Salesforce.com.