Даже двухнедельный простой фабрик приведет к весьма ощутимому сокращению производства кремниевых подложек. Фото: CC0 10 Genshir0
Даже двухнедельный простой фабрик приведет к весьма ощутимому сокращению производства кремниевых подложек. Фото: CC0 10 Genshir0

драматическимсамым драматическим образом отразиться на поставках электронных компонентов.

По мнению аналитика исследовательской компании Objective Analysis Джима Хэнди, для скачка цен нужно не так уж много. Даже двухнедельный простой фабрик приведет к весьма ощутимому сокращению производства кремниевых подложек. Таким образом, в ближайшей перспективе аналитики прогнозируют дефицит и серьезные колебания цен.

Весьма негативные последствия для электронной промышленности имели и землетрясения гораздо меньшей силы, например толчок силой 5,9 балла в 2008 году и два землетрясения магнитудой 6,0 и 6,8 балла в 2007-м.

Впрочем, с прогнозами Objective Analysis согласны не все. Специалисты исследовательской компании iSuppli полагают, что землетрясение не затронет производство микросхем DRAM и NAND в глобальном масштабе.

Аналитик iSuppli Майк Ховард заметил, что производственные мощности компаний Micron, Toshiba и Elpida Memory находятся достаточно далеко от эпицентра землетрясения, поэтому серьезного ущерба здесь не ожидается.

«Все эти предприятия расположены в южной и западной частях Японии, на достаточно большом удалении от эпицентра, – подчеркнул он. – В связи с этим не думаю, что нам грозит серьезное сокращение производства».

Однако в Objective Analysis утверждают, что характер спроса на электронные компоненты изменится независимо от того, закроются фабрики по их изготовлению или нет. Ведь многие предприятия производителей электроники находятся в Японии, и потребление электронных компонентов с их стороны прекратится до тех пор, пока последствия землетрясения не будут ликвидированы.

Землетрясение уже заставило корпорацию Sony остановить шесть фабрик на северо-востоке страны. То же самое, по всей видимости, произойдет и с предприятиями Nikon, находящимися в непосредственной близости от эпицентра землетрясения.

Подземные толчки силой 7,6 балла, зарегистрированные на Тайване в 1999 году, нанесли серьезный ущерб Тайбэю и привели к остановке производственных предприятий в городе Хсинчу. Землетрясение в Лома-Приета силой 6,9 балла по шкале Рихтера, произошедшее в США в 1989 году, заставило остановить многие фабрики в Кремниевой долине.

А ведь сила того землетрясения была примерно в 100 раз меньше, чем сила нынешнего.

"Мы поддерживаем связь со многими пострадавшими компаниями и внимательно следим за ситуацией, однако землетрясение оказалось настолько разрушительным, что для оценки его последствий понадобится несколько дней", – говорится в заявлении Objective Analysis.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями