«Непосредственно перед ударом цунами около тысячи работников, находившихся на фабрике, успели подняться на второй этаж, – сообщил представитель Sony Джордж Бойд. – Первый этаж был затоплен».

В субботу утром без электроэнергии оставались более миллиона жителей Японии. CC BY-SA 3.0 ^kazie
В субботу утром без электроэнергии оставались более миллиона жителей Японии. CC BY-SA 3.0 ^kazie

Ночь с пятницы на субботу рабочие провели на фабрике. В субботу большая часть из них была эвакуирована, но 400 человек продолжают оставаться на предприятии. Сообщений о жертвах пока не поступало.

После землетрясения, повлекшего за собой наводнение и массовое отключение электроэнергии, компания Sony остановила производство на шести фабриках.

"Серьезных повреждений предприятие в префектуре Мияги не получило", – заявил Бойд, добавив, правда, что общий ущерб за столь короткий срок оценить очень сложно.

Остальные пять фабрик, занимающиеся выпуском батарей, химической продукции и микросхем, должны возобновить нормальную работу сразу после восстановления энергоснабжения.

Однако взрыв на атомной электростанции в префектуре Фукусима, о котором сообщалось в субботу, может привести к новым осложнениям в регионе. Пока же инженеры электростанции делают все возможное для предотвращения потенциальной катастрофы.

Фабрики Sony расположены в префектурах Мияги и Фукусима, к северо-востоку от эпицентра землетрясения.

Представители энергетической компании Tokyo Electric Power Company, обслуживающей Токио и ряд других областей к востоку от японской столицы, предупредили жителей о вероятных перебоях в энергоснабжении. Землетрясение и цунами причинили электростанциям значительный ущерб, в результате чего работу ряда станций, в том числе ядерных, гидро- и термальных пришлось остановить.

В субботу утром без электроэнергии оставались более миллиона жителей Японии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями