I/o уже давно занимается строительством традиционных ЦОД из готовых компонентов и организацией последующего управления ими, а в прошлом году компания приступила к созданию контейнерных продуктов.

Директор i/o по вопросам проектирования ЦОД Андреас Цолль на конференции Datacenter Dynamics в Сан-Франциско рассказал, как будут выглядеть контейнерные центры обработки данных следующего поколения.

Большинство существующих контейнерных ЦОД, поставляемых компаниями Hewlett-Packard, IBM, SGI и рядом других производителей, создаются на основе стандартных 20- и 40-футовых грузовых контейнеров. В ЦОД следующего поколения — в том числе и в тех, которые собирается проектировать i/o, будут использоваться заказные контейнеры, внутри которых остается больше места для размещения оборудования.

"Сегодня компании тратят немалые средства на модульные решения, — констатировал Цолль. — Что лучше: утрамбовывать их в уже существующем контейнере или  построить что-нибудь, действительно отвечающее вашим потребностям? Думаю, что в прошлом с утрамбовыванием мы несколько переборщили".

Контейнерные ЦОД следующего поколения будут поставляться с уже смонтированным внутри оборудованием электропитания и охлаждения. В настоящее время компании зачастую размещают свои контейнеры вблизи существующих ЦОД, поскольку им нужен доступ к средствам электроснабжения, охлаждения и резервным источникам питания. При монтаже вдали от имеющихся центров клиенты закупают дополнительные генераторы и охлаждающие механизмы, которые устанавливаются в отдельных контейнерах и соединяются с контейнерами, в которых находится ИТ-оборудование.

Решения нового поколения предусматривают изначальную интеграцию всех этих компонентов, что способствует повышению эффективности энергопотребления и обеспечению независимости функционирования контейнеров от их конкретного местоположения. Возможно, вместо нескольких контейнеров будет использоваться один большой отсек, но эти вопросы еще подлежат дополнительной проработке.

Контейнеры можно оснастить спутниковой связью, с тем чтобы осуществлять удаленное управление и мониторинг. Есть предложения использовать в качестве источника энергии сжатый газ. В этом случае нет необходимости размещать контейнеры вблизи центров электроснабжения.

Автономный ЦОД можно будет построить, например, у объекта военного назначения или вблизи нефтяной вышки.

Благодаря всем этим нововведениям компания i/o надеется перевернуть рынок, но на пути к этой цели ей предстоит немало трудностей. Следует учитывать, что данное направление уже осваивает целый ряд мощных игроков, а на создание первых продуктов и подготовку их к продаже у i/o еще уйдет какое-то время.

В отличие от других производителей контейнерных ЦОД, компания i/o Data Centers не продает собственного ИТ-оборудования. Конечно, в контейнерах HP, IBM и прочих также может размещаться оборудование независимых поставщиков, но чаще всего они все же предлагают клиентам свои собственные системы.

Руководство i/o считает выбранный подход своим конкурентным преимуществом, поскольку компания не навязывает клиентам оборудование какого-то конкретного производителя.

"Рынок контейнерных ЦОД сформировался относительно недавно, — подчеркнул Цолль. — И сегодня мы пытаемся понять, ограничены ли его рамки областью какого-то небольшого сегмента или же речь идет о будущем ЦОД в целом".

По оценкам аналитиков IDC, в текущем году будет продано всего 84 контейнерных ЦОД, а в следующем году объемы продаж удвоятся. Впрочем, уточняется, что это весьма консервативный прогноз.

Один из главных аргументов в пользу контейнеров заключается в том, что подобные решения позволяют компаниям нарастить свои вычислительные мощности менее чем за 100 дней, тогда как на создание традиционного ЦОД уходит по меньшей мере год. Кроме того, строительство нового здания обходится гораздо дороже и требует больших энергозатрат.

С другой стороны, контейнеры отличаются меньшей гибкостью при размещении оборудования. Многие управляющие центрами обработки данных еще незнакомы с подобными решениями. Остаются вопросы и в отношении безопасности мобильных ЦОД, размещаемых на открытом пространстве.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями