С. Сомасегар: «В рамках инициативы Technical Computing мы предоставим ученым, инженерам и аналитикам возможность проще моделировать мир со значительно большей точностью

«Наша цель – высвободить всю мощь повсеместного и точного моделирования в режиме реального времени, чтобы помочь людям и организациям добиваться поставленных целей и реализовывать свой потенциал. На сайте www.modelingtheworld.com мы собрали самые выдающиеся умы в сфере технических вычислений, людей, работающих в промышленности, сфере образования и науки, для того чтобы обсудить тенденции, задачи и поделиться мнениями», — пояснил Боб Маглиа, президент подразделения серверов и инструментальных средств корпорации Microsoft.

Как пояснил С. Сомасегар, старший президент подразделения разработки Microsoft, эта инициатива стала возможной благодаря инвестициям и успехам Microsoft в таких областях, как упрощение параллельного программирования. С разработкой параллельных систем разработчик сможет эффективно использовать производительность много- и мультиядерных аппаратных систем.

«В рамках инициативы Technical Computing мы предоставим ученым, инженерам и аналитикам возможность проще моделировать мир со значительно большей точностью, — подчеркнул Сомасегар. — Инициатива Technical Computing адресована широкому кругу пользователей. Один из наиболее важных элементов – это помощь разработчикам в создании приложений, которые могут опираться на поддержку параллелизма их настольными системами, кластерами и общедоступными и частными облаками».

«Параллельные программы крайне сложно писать, тестировать и отлаживать, — подчеркнул Маглиа. – Однако непротиворечивая модель параллельного программирования поможет разработчикам в полной мере воспользоваться возможностями современных компьютеров и будет способствовать появлению технологий следующего поколения технических вычислений». Сомасегар отметил, что интегрированная среда разработки Visual Studio 2010 уже включает в себя технологии для параллельного программирования, в том числе Parallel Patterns Library, задачи уровня пользователя, параллельный отладчик, средства профилирования и иной инструментарий.

Маглиа также назвал задачу разработки облака и инструментария как составную часть инициативы Microsoft Technical Computing.

«Microsoft будет играть главную роль в предоставлении возможности ученым, инженерам и аналитикам использовать потенциал облачных решений для технических применений, — подчеркнул Маглиа. – Пользователи современных высокопроизводительных вычислительных решений смогут дополнить свою, локальную инфраструктуру облачными ресурсами, что позволит производить вычисления 'точно в нужный момент'. Такой подход гарантирует, что ресурсы будут доступны всегда, когда они необходимы, – надежно, согласованно и быстро».

Вместе с тем, по словам Маглиа, ученым уже недостаточно возможностей обычных инструментальных средств, таких как электронные таблицы, поскольку им необходимо работать со сложными моделями, требующими активной обработки данных.

«Им нужен простой доступ к более мощным вычислительным средствам и упрощенный инструментарий, чтобы увеличить скорость своей работы. С этой целью мы и создаем платформу. Наши разработки приведут к появлению новых, простых в использовании инструментальных средств и приложений, которые автоматизируют такие операции, как получение данных, моделирование, имитация, визуализация, поддержка потоков заданий и совместная работа. Специалисты смогут больше времени уделять своей непосредственной работе и меньше разбираться со специальными технологиями», — считает Маглиа.

В Microsoft рассчитывают, что сообщество специалистов по техническим вычислениям сможет предложить прорывные решения, такие как более качественное прогнозирование, позволяющее выявить тенденции в состоянии здоровья населения планеты, глобальные изменения климата и наступление стихийных бедствий.