Сейчас самое большое число, для которого есть приставка в СИ, составляет 10^24. Она получила название «йотта». Поскольку кратность приставок изменяется с шагом в 1000, следующая, наименование для которой еще не выбрано, должна будет обозначать число 10^27 — единицу с 27 нулями Будущий физик агитирует за то, чтобы это забавное слово стало новой официальной десятичной приставкой в Международной системе единиц (СИ), и его усилия имеют некоторый успех, по крайней мере, идея начала пользоваться популярностью.

По словам самого Сендека, у него есть время до сентября, чтобы убедить как можно больше людей начать пользоваться словом «хелла» для обозначения физических величин, выражаемых 28-разрядными числами.

«Ведь сразу понятно, о чем речь, — уверен Сендек. — Когда вы говорите, что нечто весит 'хеллаграмм', ясно, что это очень много».

Страничка в Facebook, которую создал Сендек для привлечения внимания к своей затее, собрала уже около 60 тыс. голосов в ее пользу.

Приставки в СИ используются для обозначения величин, отличающихся от базовой в определенное целое количество раз. В их число входят знакомые всем «мега», «гига», «тера» и «пета».

Сейчас самое большое число, для которого есть приставка в СИ, составляет 10^24. Обозначается оно словом «йотта». Поскольку кратность приставок изменяется с шагом 1000, следующая, наименование для которой еще не выбрано, должна будет обозначать число 10^27 — единицу с 27 нулями.

Идею для новой приставки Сендек почерпнул из шутки. Студент спросил своего коллегу по лаборатории, каково напряжение исследуемого ими элекрического поля, и тот ответил: «Хеллавольт».

«Я усмехнулся и подумал, что было бы забавно, если бы хеллавольт действительно существовал, — вспомнил Сендек. — Слово вполне подошло бы, поскольку приставки в СИ как раз оканчиваются на букву 'а'».

Согласно определению в онлайн-словаре сленга Urban Dictionary, слово hella часто используется вместо «очень» или «сильно» при описании чего-либо, являясь сокращением от слова helluva, которое представляет собой сокращение фразы hell of a lot.

По легенде, словечко hella родилось в Сан-Франциско. Так или иначе, оно давно и широко используется в этих краях, примерно с конца 70-х годов.

Как утверждает Сендек, страничку в Facebook он создал в шутку, но получил на нее такую бурю откликов, в особенности от членов научного сообщества, что решил всерьез начать продвигать свою идею. Вскоре он создал блог и даже онлайн-магазин с товарами в ее поддержку.

В сущности, начинать эру «чертовски больших» чисел сейчас самое время. Буквально на днях аналитики IDC по результатам исследования, которое финансировала корпорация EMC, сделали прогноз о том, что в этом году объем информации, хранимой в цифровом виде, достигнет 1,2 зеттабайта, а к 2020 году — уже 35 зеттабайт. Зетта же, 10^21, это всего на один уровень меньше, чем йотта.

Некоторые меры уже сейчас удобнее было бы выражать в «хеллаединицах». Например, как подсчитал Сендек, масса солнца составляет 2,2 хеллатонны, а излучаемая светилом энергия — 0,3 хеллаватта (или 300 йоттаватт в реально существующих единицах).

Мир микроскопических величин тоже приближается к пределам возможностей СИ. Например, недавно ученые Института квантовой механики Технологического университета штата Джорджия сумели зарегистрировать рекордно малую силу в ловушке из электрического и магнитного полей — 174 йоктоньютона. Более чувствительные инструменты будущего, без сомнения, позволят измерять и гораздо меньшие величины.

Своего рода правилом в СИ является именование кратных приставок таким образом, чтобы они оканчивались на «а», а дольных, используемых для микроскопических величин, — на «о». Например, йотта обозначает 10^24, а йокто — 10^-24. Таким образом, как указал один из комментаторов в Facebook, единицы измерения с дольностью 10^-27 будут «хелламасштабными».

Хотя мы и живем в век, когда пиар в блогах способен принести внушительные результаты, Сендеку придется еще «чертовски много» сделать, чтобы осуществить задуманное.

Система именования приставок СИ находится в ведении Международного бюро мер и весов. Последний раз новые приставки были утверждены в 1991 году — ими стали зетта и йотта. Со своим предложением Сендек обратился к профессору Университета Ридинга Иэну Миллсу, президенту Консультативного комитета по единицам измерения, — эта организация консультирует Международное бюро мер и весов. Миллс пообещал Сендеку, что вынесет предложение на обсуждение комитета на очередном его совещании, которое пройдет в сентябре.

«Миллс сказал, что идея ему показалась очень занятной и что участников совещания она, скорее всего, развлечет, но насчет того, что научное сообщество воспримет ее всерьез, он не уверен», — отметил Сендек.

Пока же Сендеку остается только добиваться использования предложенной им приставки в повседневной речи: «Если ее начнет употреблять достаточное количество людей, это войдет в привычку».

Сендеку передали, что некоторые преподаватели его университета уже пользуются новым словом на лекциях и в беседах. Дошел даже слух, что кто-то из инженеров Google предлагал включить единицы, начинающиеся на «хелла», во встроенный в поисковую систему калькулятор, но эту идею отвергло начальство.

По мнению Сендека, если бы его термин включили в СИ, это могло бы стать данью уважения к работе ученых знаменитых исследовательских центров, расположенных в Северной Калифорнии, — Беркли, Стэнфорда, Калтеха, Национальной лаборатории Лоуренса в Ливерморе и других.

Происхождение слова Сендека не смущает: «Наукой надо заниматься, не теряя чувства юмора. Уходя с головой в исследования, мы иной раз забываем о том, кто мы есть на самом деле — кучка простых смертных, пытающихся описать Вселенную уравнениями».