Чипы памяти Numonyx PCM изготавливаются по технологии 90 нмКомпания Numonyx представила два новых продукта, созданных на основе технологии памяти с изменением фазового состояния (Phase-Change Memory, PCM). В перспективе такая память должна прийти на смену микросхемам DRAM и NOR, которые сегодня широко используются в персональных компьютерах, беспроводных устройствах и другой бытовой электронике, оперирующей записанными в ПЗУ программами или встроенными приложениями.

По словам представителей Numonyx, новые чипы обладают теми же востребованными во встроенных системы свойствами, которые присущи флэш-памяти, оперативной памяти и программируемым ПЗУ. Но наряду с этим микросхемы PCM имеют гораздо более высокую производительность и стойкость записи. Однако и стоят они значительно больше, чем другие типы памяти с плавающим затвором, такие как DRAM и NAND.

Ориентировочные розничные цены пока не сообщаются. Известно лишь, что продукты Numonyx будут обходиться потребителям дороже, чем существующие чипы памяти, до тех пор пока не получат достаточно широкого распространения и не начнут продаваться в действительно крупных масштабах.

Технология PCM, известная еще как память с произвольной выборкой и изменением фазового состояния (Phase-change RAM, PRAM), представляет собой разновидность энергонезависимой памяти, которая за счет использования электрических зарядов способна менять структуру отдельных областей стекловидных материалов с кристаллической на аморфную. В конечном итоге память PCM должна стать быстрее и дешевле всех остальных видов памяти и потреблять минимальное количество электроэнергии. Пока же она стоит дороже, поскольку производство еще не достигло требуемых объемов.

Чип Numonyx Omneo P5Q PCM оснащен более новым, набирающим популярность интерфейсом с последовательной передачей данных, в то время как Omneo P8P PCM имеет старый, уже устоявшийся параллельный интерфейс NOR. Емкость обеих микросхем составляет 128 Мбит. P5Q PCM может поставляться с одноканальным, двухканальным и четырехканальным последовательным интерфейсом ввода-вывода. Чипы памяти Numonyx PCM изготавливаются по технологии 90 нм.

Модель P8P PCM представляет собой уже второй вариант микросхемы с параллельным интерфейсом емкостью 128 Мбит. Первая версия была представлена в декабре 2008 года и поддерживала 100 тыс. циклов записи.

Оба продукта можно приобрести уже сейчас.

По словам Клиффорда Смита, отвечающего в Numonyx за перспективные технологии, скорость выполнения операций записи в новых продуктах PCM в 300 раз превышает быстродействие флэш-памяти NAND или NOR. Кроме того, по сравнению с коммерчески доступной сегодня флэш-памятью они обеспечивают десятикратное увеличение количества циклов записи.

«Последовательный интерфейс приобретает все более широкое распространение на рынке NOR, -- отметил Джим Хэнди, аналитик компании Objective Analysis. -- Микросхемы NOR используются сейчас везде, где есть микроконтроллер. Внутри типичного персонального компьютера размещаются от пяти до двенадцати чипов NOR. Даже у смартфона iPhone имеется три чипа NOR. Сегодня они присутствуют повсеместно».

В отличие от DRAM, микросхемы PCM обеспечивают не только более высокий уровень сохранности информации, но и экономят данных. Для хранения данных микросхемам DRAM требуется постоянное энергоснабжение. Память PCM, подобно флэш-памяти, является энергонезависимыми, а следовательно, данные в ней сохраняются и после отключения источника питания.

По сравнению с флэш-памятью чипы PCM обладают гораздо более высокой долговечностью, так как стирать данные перед записью здесь не нужно. Ячейки, где уже находятся биты данных, просто перезаписываются. В Numonyx эту функцию называют «программированием байта». Флэш-память поддерживает ограниченное число циклов записи/стирания и изнашивается быстрее. Чипы Numonyx рассчитаны на миллион циклов записи. Это в десять раз превышает ресурс флэш-памяти NAND старшего класса с одноуровневыми ячейками, используемой в твердотельных накопителях корпоративного назначения (Solid State Drive, SSD).

«Мы с надеждой поглядываем на продукты PCM компании Numonyx, которые обещают повысить пропускную способность систем, уменьшить нагрузку на процессор и добиться экономии электроэнергии», -- подчеркнул Радж Парех, директор компании Virident Systems. Компания Virident выпускает твердотельные накопители, ускоряющие работу систем хранения данных.

В Numonyx пока не претендуют на повсеместную замену флэш-памяти NAND, которая находит применение в твердотельных накопитеоях, а также во встроенных подсистемах устройств типа iPod и iPad. В Numonyx полагают, что микросхемы PCM будут дополнять NAND, выступая в роли буфера контроллера и ускоряя выполнение операций записи. Numonyx является дочерней компании Micron, специализирующейся на производстве флэш-памяти NAND и SSD.

«В настоящее время в интерфейсе NAND нет наших компонентов, — отметил Смит. — Но я знаю очень многих специалистов, которые уже сейчас прогнозируют появление таких компонентов. Когда это произойдет, мы сможем интегрировать свои технологии в твердотельные накопители. Очевидно, речь о замене NAND пока не идет, но избавление микросхем NAND от губительной нагрузки и перенос ее на PCM станет, на мой взгляд, неплохим решением».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями