Миланка Стаменкович:  Эти изменения стали возможны после успешной реализации долговременного трехэтапного плана по преодолению трудностей, с которыми компания столкнулась в конце 90-х годов.

Этот план предложил более десяти лет назад Джон Чен, когда стал президентом и генеральным директором Sybase. Чен принял компанию из рук ее основателей, Марка Хоффмана и Боба Эпштейна, не в лучшем виде. До конца 90-х Sybase была известна в основном своим сервером баз данных Sybase SQL Server, он же послужил основой для Microsoft SQL Server, и одно время эти продукты были фактически идентичны, но первый вариант был рассчитан на Unix, второй — на Windows. А далее по целому ряду причин Sybase заметно уступила позиции Microsoft, после чего события пошли по довольно стандартному сценарию: старое руководство, создавшее компанию "в гараже", исчерпало свой потенциал управления, и его место занял профессиональный менеджер. По замыслу Чена, на первом этапе компания должна была перестать быть убыточной, на втором — стать устойчиво прибыльной, на третьем — начать экспансию на рынке, чему мы и являемся свидетелями. Более двух лет компания показывает рост прибыли, и в 2009 году ее доход составил 1,17 млрд долл.

В итоге Чену удалось не только сохранить за Sybase статус любимого поставщика Уолл-стрит, но и заметно диверсифицировать деятельность. Все минувшие двенадцать лет продуктовый набор эволюционировал синхронно с общими тенденциями рынка. В конце концов Sybase перестала быть монопродуктовой, список ее разработок занимает несколько сотен страниц. Ее продукция предназначена для управления базами данных, аналитики, моделирования и разработки, поддержки передачи мобильных сообщений и мобильной коммерции. На нынешний момент развитие происходит под девизом Unwired Enterprise ("беспроводное предприятие").

Россия рассматривается Sybase как один из приоритетных регионов, наряду с другими странами БРИК. Компания собирается увеличивать штат, привлекать новых партнеров и работать с университетами. Пока компания в России не очень известна в производственном и государственном секторах, но Стаменкович намеревается изменить это положение вещей.


Партнеры и университеты

Миланка Стаменкович ответила на несколько вопросов Computerworld Россия относительно стратегии компании и планов по развитию своего российского бизнеса.

- Что вы считаете наиболее важным из новых предложений компании?

В каждой из групп продуктов происходят постоянные обновления. В традиционной для нас области управления СУБД я бы отметила эффективный сервер зеркалирования данных. А в области аналитики и хранилищ данных к традиционному Sybase IQ прибавился программный инструментарий для обработки сложных событий Sybase CEP. Месяц назад нами куплена компания Aleri, которая еще раньше приобрела компанию Coral8. Теперь наша цель — улучшить CEP за счет разработок Aleri и Coral8.

В 2006 году Sybase приобрела компанию Mobile 365, что позволило нам выйти на рынок мобильных сообщений и стать на нем одним из основных игроков. Мы имеем полный набор технологий для мобильного предприятия, в том числе технологию управления и обеспечения безопасности Afaria, мобильный офис iAnywhere Mobile Office, платформу для мобильных приложений Sybase Unwired Platform, технологиии для мобильной работы с данными SQL Anywhere.

Принципиально новые возможности открывает технология работы с банками, использующая вместо пластиковых карт мобильные устройства.

- Что из этого перечня вы считаете более перспективным?

Хотя каждая из новинок имеет свои достоинства, я бы отдала приоритет средствам аналитики и работы со сложными событиями. Технологии работы с данными так или иначе освоены, да, мы раньше других смогли предложить методы работы с данными по колонкам и ряд других, но это инженерные задачи, а анализ данных является качественно новой областью и его перспективы безграничны. Сейчас самая большая проблема — нехватка специалистов.

Вторая область — мобильный банкинг. Привычные карточки в современных условиях представляются атрибутами вчерашнего дня, теперь, когда у каждого есть мобильное устройство, с его помощью можно делать все то же самое и даже гораздо больше и с большей безопасностью. Мы недавно купили компанию mPayment, в сотрудничестве с SAP мы переводим SAP Business Suite на iPhone, Windows Mobile, BlackBerry и другие устройства.

- Какова основная цель нынешнего визита в Россию?

Главная задача — развитие связей по двум направлениям. Первое — партнерская сеть, второе — университеты. У нас уже налажены контакты более чем с десятью российскими вузами, и мы намерены их расширять. У Sybase имеется развитая программа работы с вузами, она включает безвозмездную передачу продуктов, учебные программы для преподавателей и студентов, а также готовые ресурсы, в том числе диски с материалами, онлайновые источники; мы оказываем помощь в локализации.

- Как распределятся сферы ответственности между Sybase и Sybase CIS?

 Sybase CIS является частью Sybase, Inc., в зону ее ответственности входят продажи и маркетинг на территории России и стран СНГ. Sybase поддерживает Sybase CIS в области маркетинга, развития бизнеса, стратегических союзов, отношений с прессой, а также разработки партнерской программы.

- В чем заключается новая партнерская программа компании?

Мы оказываем партнерам всестороннюю помощь. Помогаем анализировать рынок, разрабатывать бизнес-планы, проводить обучение в области маркетинга и продаж, тренинги для технических специалистов, проводим совместные маркетинговые действия.  При необходимости мы оказываем помощь партнерам в процессе продаж. Разумеется, партнеры имеют доступ к специализированному порталу, который предоставляет возможности для обучения, а также всю необходимую техническую и маркетинговую информацию.

-   Какие рынки Sybase считает для себя приоритетными — в России и в мире?

Приоритетными для Sybase являются финансовая отрасль, госсектор, производство, телекоммуникации. Наше решение для хранения данных используется во всех отраслях. В России большинство наших клиентов – компании из финансового сектора, розничной торговли и производства.

- Участвует ли компания в проектах, связанных с созданием электронного правительства?

Во многих странах наши продукты применяются в госструктурах. В создании российского электронного правительства наша компания пока участия не принимает, но надеемся, что в России будет востребован опыт по созданию системы сбора и анализа статистики на Украине, которую компания создает на деньги Всемирного банка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями