Технопарк

Участок под строящийся объект финская компания выкупила еще осенью 2006 года. Технопарк "Пулково", согласно первоначальным планам, должен был открыться для первых ИТ-компаний в конце 2008 года, но период проектирования и согласований затянулся. В Technopolis признают, что проблемы были связаны и с тем, что у них не было опыта работы в России, поскольку деятельность компании прежде ограничивалась только Финляндией.

Общая площадь первой очереди "Пулково" составляет 23,8 тыс. кв. метров. Стоимость проекта оценивается в 50 млн евро, но есть надежда обойтись меньшей суммой, поскольку из-за кризиса стоимость строительства снизилась. О планах по строительству следующих очередей технопарка в Technopolis не говорят, однако в презентации "Пулково" имеются его общая площадь (80 тыс. кв. метров) и планируемый совокупный объем инвестиций (150 млн евро). Реализация других проектов еще не началась: многое зависит от близких к государству структур, с которыми в Technopolis провели предварительные переговоры.

Слишком много нефти

Если верить президенту Technopolis Киту Сильверэнгу, финская компания осталась в России не вопреки кризису, а благодаря ему. В том, что он поразил экономику, глава Technopolis видит больше плюсов, чем минусов.

"При высоких ценах на нефть, - заявил он, - не было достаточных стимулов для диверсификации экономики. Если раньше во многих сферах не было инноваций, то теперь они должны появиться".

История финской компании подтверждает, что эти надежды небезосновательны. В 80-х годах в финском городе Оулу была очень сложная экономическая ситуация. Именно тогда в Technopolis начали строительство своего первого технопарка в этом городе. Сейчас Оулу является центром мирового уровня, в котором сосредоточены высокотехнологичные компании.

Сильверэнг верит, что, несмотря на нынешний кризис, бизнес Technopolis в России окажется прибыльным, поскольку для финской компании не так важно, что будет через несколько месяцев, - она осуществляет долгосрочные инвестиции.

Оптимизм Сильверэнга подкрепляется показателями деятельности Technopolis в 2008 году. Выручка компании выросла на 27,5%. Кроме того, никакого снижения средней заполняемости, главного для оператора показателя, не произошло ни в конце прошлого года, ни в начале наступившего. Он держался в течение всего года на уровне 96%. Компания в августе 2008 года в Хельсинки открыла новый технопарк, площади которого уже заполнены на 100%.

Производство стартапов

Денег на рисковые проекты, по словам топ-менеджеров компании, сейчас вполне хватает. В результате кризиса венчурные капиталисты начали проявлять даже большую активность. Technopolis может помочь привлечь их в Россию. Налаживание деловых контактов между потенциальными инвесторами и стартапами является одной из многих специфических услуг технопарка. Опыт, по словам Сильверэнга, у компании есть: "В одном из финских офисов Nokia сократили более 200 сотрудников. С одной стороны, это негативная новость. Однако в технопарках Technopolis при нашей активной поддержке постоянно появляются стартапы. Поэтому все высвободившиеся сотрудники быстро нашли работу в новых компаниях".

Ожидается, что первую очередь "Пулково" заполнят в основном крупные компании, большая часть из которых будет российскими. Однако и они могут создавать стартапы. По словам Коучмэна, интерес к строящемуся объекту также проявляет множество малых и средних компаний России и Финляндии, но, судя по всему, им придется подождать окончания строительства следующих очередей и других технопарков Technopolis.

Представители финской компании о новых проектах говорят теперь меньше, но все же они отметили еще одну перемену, которая произошла в результате кризиса и которая может благоприятствовать строительству новых объектов: власти города проявляют гораздо большую заинтересованность в инвесторах, демонстрируя готовность реально поддержать одного из немногих оставшихся в городе крупных иностранных инвесторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями