Геннадий Райков: Технологии будут опробованы 1 марта в пяти регионах России: Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Томской областях и Ханты-Мансийском автономном округе – Югра.

В городе Радужный Владимирской области проведут эксперимент по электронному опросу с использованием мобильных телефонов. Избирателям, пришедшим на избирательный участок, помимо заполнения привычного бумажного бюллетеня, будет предложено зарегистрировать номер своего мобильного телефона. После чего на их телефон будет загружено специальное программное обеспечение и отправлено SMS-сообщение, открывающее доступ к электронному опросу. Избирателю останется запустить приложение и в электронном бюллетене сделать свой выбор. Пользователь получит подтверждение учета голоса, а выбор будет анонимно отправлен на сервер подсчета голосов. По словам члена ЦИК Геннадия Райкова, для избирателей этот сервис будет бесплатным. Все затраты возьмут на себя операторы сотовой связи.

В Нижневартовске в качестве средств для опроса будут использованы инфраструктура Югорского социального регистра и социально-платежные карты "Югра". Через информационные киоски, расположенные на территории города, а также дополнительно установленные на избирательных участках, данные о предпочтениях избирателей будут передаваться на центральный сервер подсчета голосов, расположенный в ЦИК. Для участия в опросе нужно вставить карту в терминал, ввести PIN-код и после появления электронной формы опросного листа сделать свой выбор.

Эксперимент с применением электронных дисков будет проведен на хуторе Петровский Урюпинского района Волгоградской области, в Вологде и селе Каргасок Томской области. На избирательных пунктах каждому желающему будет выдаваться диск. Для участия в опросе потребуется только компьютер, подключенный к Internet. Те, у кого ПК нет, смогут воспользоваться мобильными компьютерными классами на избирательных пунктах. Такой эксперимент уже проводился 12 октября 2008 года в городе Новомосковск ("Как сэкономить миллиард", Computerworld Россия, № 33, 2008). Ожидалось, что в опросе большую активность проявит молодежь, но основную массу респондентов составили люди в возрасте от 30 до 60 лет. Эксперимент проводился на пяти избирательных участках, и в нем приняло участие 7,8 тыс. человек (60% всего количества избирателей на этих участках). Райков также отметил, что на 25% возросла и явка избирателей. При сравнении результатов электронного опроса и традиционного голосования оказалось, что они отличаются на 1-2%.

Одна из главных проблем электронных опросов – обеспечение достоверности и анонимности голосов избирателей. К примеру, в Нидерландах именно из-за недостаточного обеспечения тайны волеизъявления электронные выборы вызвали негативный эффект. В России для этих целей будут применять средства криптозащиты и использование процедур деперсонификации. При отправке избирателем своего выбора его личные данные будут шифроваться. Таким образом предполагается соблюсти анонимность. Программное обеспечение также не даст возможности повторного участия в опросе.

По словам Райкова, примерная стоимость эксперимента оценивается в 637 тыс. руб. На дальнейшие социологические исследования планируется выделить еще около 1 млн. "При проведении эксперимента 1 марта мы будем отрабатывать необходимые принципы и технические решения систем электронного опроса. Пока эти данные никакой юридической силы иметь не будут", - отметил руководитель ФЦИ при ЦИК России Михаил Попов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями