Она будет основана на новом антивирусном ядре, которое уже более полугода используется в персональном Kaspersky Internet Security 2009, появится поддержка новых серверных и настольных операционных систем. Эта, восьмая версия OpenSpace Security, готовится к выпуску в марте. Любопытно, что седьмой версии корпоративных продуктов "Лаборатория Касперского" не было — предыдущей была версия 6.0.

Отчеты в восьмой версии Administration Kit будут более красивыми и наглядными

В корпоративной версии "Антивируса Касперского" антивирусные модули пакета OpenSpace Security могут быть установлены на всех элементах сетевой инфраструктуры: на шлюзах (почтовых и Web, а также на межсетевом экране Microsoft ISA Server), на серверах (файловых, почтовых, терминальных, Exchange и Lotus Domino), на рабочих станциях, работающих под Linux и Windows и на КПК (операционные системы Symbian и Windows Mobile). В OpenSpace Security также входит шлюзовой спам-фильтр Anti-Spam и Administration Kit, который обеспечивает централизованное управление всеми перечисленными выше продуктами. Все эти возможности OpenSpace Security 8.0 продемонстрировала компания "Антивирусный центр" на семинаре 12 февраля.

Переход на новое ядро и новый формат баз позволяет ускорить антивирусные проверки и более оперативно реагировать на появление новых вирусов. Кроме того, компания планирует реализовать поддержку Windows Server 2008 и Windows 7. Наиболее существенно отличия восьмой версии проявились в модулях версии Workstation, которые устанавливаются на рабочие станции, и в Administration Kit, где необходимо было реализовать адекватную настройку нового ядра.

Решение возникающих проблем в новой версии OpenSpace Security автоматизировано с помощью мастеров

В частности, в версии Workstation, которая предназначена для установки на рабочие места сотрудников, появилась возможность заблокировать работу пользователей с периферийным оборудованием, таким как флэш-память, устройства беспроводного доступа, принтеры (однако этот механизм не является полноценной заменой соответствующих специализированных продуктов). Также в Workstation появится возможность блокировки доступа пользователей к наиболее отвлекающим от работы ресурсам Web. Реализовано два режима: либо блокировка доступа к некоторым категориям сайтов, либо доступ по белому списку явно разрешенных сайтов. Однако категорий сайтов не очень много, да и настройка механизма фильтрации бедновата, поэтому полноценной заменой специализированных Web-фильтров этот механизм не станет.

Перечисленные механизмы защиты настраиваются через Administration Kit централизованно. Есть возможность назначить группы пользователей и политики для них. Причем Administration Kit не требует развертывания Active Directory, хотя из этого каталога можно получить списки пользователей. В Administration Kit добавлена также поддержка технологии NAP, с помощью которой можно будет контролировать соблюдение политики безопасности на рабочих станциях. Реализована технология включения компьютеров по сети, например, по ночам, чтобы можно было провести полный поиск вредоносных программ в то время, когда компьютер не занят.

Предусмотрено четыре варианта пакета: Work (защищает рабочие станции и смартфоны); Business (также защищает файл-серверы); Enterprise (в нее входят все серверные продукты) и Total (самая полная версия). Administration Kit бесплатно входит во все варианты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями