Лев Анзимиров: : конференция началась не с привычного обзора развития технологических возможностей и обновлений известной системы диспетчерского контроля и сбора данных (Supervisory Control And Data Acquisition, SCADA), а с обсуждения специфики работы в условиях кризиса.

В компании AdAstra, специализирующейся на разработке программного обеспечении для систем автоматизированного управления технологическими процессами, считают, что сложившаяся ситуация оставляла мало шансов российским производителям.

Увеличение объема рынка АСУТП сопровождалось ростом издержек бизнеса, снижающих конкурентоспособность отечественных продуктов. Такие издержки связаны с повышением стоимости аренды помещений, цены комплектующих, ростом оплаты труда, отстающим от повышения производительности. По словам Анзимирова, укрепление рубля "не сулило ничего хорошего отечественному инновационному бизнесу, зажатому между растущими издержками и дешевеющим импортом".

Начавшееся в 2008 году снижение активности в промышленном секторе вынудило предприятия пересмотреть стратегию инвестиций, более продуманно отнестись к расходам и обратиться к продуктам отечественных производителей. Об этом свидетельствует, в частности, увеличение числа партнеров AdAstra: с сентября ряды интеграторов, использующих Trace Mode, пополнились полутора десятками компаний.

Кризис, таким образом, создает условия для укрепления позиций российских компаний, работающих в сфере высоких технологий, стимулируя в то же время повышение эффективности их собственного бизнеса. В AdAstra, например, пересмотрели отношения с поставщиками комплектующих и, оптимизировав используемые тарифные планы, уменьшили расходы на связь без снижения качества услуг.

Производители оборудования также стремятся оптимизировать затраты, что предоставляет возможность расширять OEM-бизнес, предлагая отечественные продукты, и увеличить продажи программных лицензий в составе аппаратных решений. Например, для контроллеров ICP DAS WinPAC, которые поставляет российская компания IPC2U, выпущена система Micro Trace Mode 6, позволяющая создавать графический интерфейс оператора непосредственно в самом контроллере, а также программное обеспечение Micro Trace Mode GSM/GPRS+, обеспечивающее поддержку беспроводных коммуникаций.

Но, несмотря на открывающиеся новые возможности для разработчиков, спад рынка АСУТП не мог не отразиться на финансовых результатах года. С 2005 по 2008 год усредненный ежегодный рост бизнеса AdAstra составил около 32%. Однако, если в 2007 году увеличение объема продаж в России достигло 36% (до 20% доходов компании приходится на долю поставок за рубежом), то в 2008-м продажи остались на уровне предыдущего года. Тем не менее, как и планировалось (см. "Тридцать тысяч на горизонте", Computerworld Россия, № 6, 2008), число инсталляций Trace Mode в нашей стране достигло 30 тыс.

В AdAstra полагают, что новые возможности представленного на конференции релиза 6.06.2 системы Trace Mode будут способствовать дальнейшему росту ее внедрений. В числе добавленных функций – драйверы для поддержки стандартных протоколов устройств и систем телемеханики МЭК 870-5-1001/102/103; интерфейс для работы с видеосистемами, используемыми в комплексах безопасности; введение в драйверы для счетчиков электроэнергии поддержки передачи информации через телефонные и GSM-модемы; повышение функциональности векторной обработки данных. Чтобы привлечь внимание к своим решениям, в AdAstra намерены повысить маркетинговую и рекламную активность.

В компании, как утверждают ее руководители, до настоящего времени не прибегали к сокращению персонала. "Теперь, возможно, мы увеличим число квалифицированных разработчиков, которых раньше просто неоткуда было брать", - подчеркнул Анзимиров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями