Марк Таунсенд: Чтобы преодолеть отмеченное противоречие, ведущие вендоры, производящие СУБД, и Oracle в частности, уделяют самое серьезное внимание постоянному обучению пользователей.

Можно выделить несколько уровней передачи знаний. Есть самый нижний, его представляют популярная книжка Oracle 11g For Dummies и ей подобные - это для тех, кто хочет узнать, что такое СУБД Oracle. Следующий уровень - для тех, кто хочет с ней работать, повышенный – для экспертов, стремящихся оптимизировать работу, и есть еще самый высокий, его формируют представители академического сообщества, то есть те, кто увлечен теорией.

Одна из образовательных акций Oracle – мировое турне, организованное в рамках проекта Oracle Develop, к настоящему моменту оно уже прошло по трем континентам и в феврале добралось до Москвы (см. также "В погоне за пользователем").

Как оказалось, программа турне нацелена на два первых уровня. В отличие от большинства других имеющих место в России технологических мероприятий компании, ориентированных на "ораклоидов", эта акция проводится не московским представительством, а американской штаб-квартирой, с вытекающими отсюда особенностями, прежде всего нехарактерным для нашей отечественной ментальности сочетанием шоу и серьезного профессионального разговора. Тем не менее необходимо признать, что это было впечатляющее мероприятие, где основное место отводилось мастер-классам по разработке программного обеспечения на платформе Oracle Fusion Middleware и Oracle Database. Во второй день, 5 февраля, пленарное выступление сделал Марк Таунсенд, вице-президент по развитию продуктов, отвечающий за разработку новых версий Oracle Database. Он говорил о роли тактического и стратегического планирования в деятельности проектировщиков баз данных.

Весь этот день был посвящен СУБД Oracle Database, состоялось более двух десятков технологических сессий и лабораторных классов, их провели приехавшие эксперты Oracle. И все же довольно странным выглядело упомянутое смешение стилей – глубоко профессиональная подача специальных вопросов и в то же время явное упрощение при изложении методики создания систем, от моделирования данных до внедрения. Общие вопросы излагались в духе "для чайников". Этот стиль установился после выхода в 1991 году книги, изданной с подачи Microsoft и посвященной операционной системе DOS. С тех пор желто-черные брошюры, на которых изображен тот самый "чайник" с треугольной головой, распространились в США на все без исключения области человеческой деятельности. У нас книги для "чайников" не получили спроса, но есть потребность в знаниях на экспертном уровне. Чтобы ее удовлетворить, московское представительство Oracle проводит мероприятия Options are not optional ("Дополнительные возможности не являются дополнительными"), интерактивные семинары "RAC для разработчиков" и "Ключевые опции СУБД Oracle 11g в деталях".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями